Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 57

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 57

Теперь остается поставить набойку, но раньше придется вынуть из каблука обломок штифта. Для этого я горячим паяльником подогрел конец штифта, после чего легко вынул его плоскогубцами (c/и. рис. 6, в). Штифт оказался в виде гвоздя с расплющенным концом (для фиксации набойки в заданном положении).

Новый штифт сделал из гвоздя соответствующего диаметра. Затем вставил гвоздь в подготовленную набойку из 5-миллиметровой стали и расплющил его конец [рис. 6, д). Уточнил длину гвоздя, которая должна быть на 3...4 мм больше глубины отверстия. Диаметр головки гвоздя предусмотрел чуть больше диаметра углубления, предназначенного в набойке для этой головки. При креплении набойки к гвоздю головку вбиваю в углубление набойки сначала молотком, а затем пробойником и заливаю углубление оловом (излишки олова удаляю напильником с крупной насечкой).

Перед тем, как вставить собранную набойку в каблук, конец гвоздя слегка расплющиваю и нагреваю на газовой горелке, а чтобы не расплавить припой в углублении набойки, я заворачиваю ее в мокрую тряпочку. Как только кончик гвоздя потемнеет, быстро вставляю его в отверстие каблука и вдавливаю его туда до предела, упираясь каблуком во что-то твердое, неподвижное (стол, стенку). И пока конец гвоздя еще не остыл и не "схватился" с пластмассой, вношу с помощью плоскогубцев необходимые по

правки в ориентацию набойки. Что у нас получилось, видно на рис. 6, б.

На этом хирургические операции над сапогом и закончились. Но ведь обуви, тем более женской, нужна еще и косметика. Не могу же я "отпустить" темно-вишневые сапожки со светлыми пятнами потертости на головках.

Краску для обуви я делаю из нитрокрасок, добавляя в них на флакон из-под туши по пять...шесть капель касторового масла, которое придает нитрокраске пластические свойства. Для получения необходимых колеров в краску добавляю растворенные в ацетоне любые краски в необходимых количествах: масляные, типографские, акварельные, анилиновые и др. Но в данном случае из нитрокрасок я не сумел подобрать колер переспелой вишни. Пришлось его сделать из художественных масляных красок: "Краплак красный" и "Сажа газовая" дали необходимый цвет. Густой масляный колер из тюбиков развел бензином и добавил мебельного лака "4с". Вязкость раствора регулировал бензином. Чем жиже раствор, тем удобнее его наносить. С помощью кусочка ваты, намотанной на кончик заостренной лучинки, я зашпаклевал потертости на сапоге и дал краске подсохнуть в течение двух суток.

И последнее. При окраске наносите раствор тонким слоем, осторожно, не нажимая сильно на тампон, чтобы слой краски равномерно распределился по поверхности и заполнил все трещинки и складки на сапогах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?