Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 60

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 60

шарниры в верхней части лестницы, тросик, ролики и вороток с трещоткой, приводящие лестницу в горизонтальное положение и поднимающие ее до уровня балкона на ночь, на зиму и в другое подходящее и неподходящее время, вполне однозначно решают проблему лестницы в пользу наружного ее расположения. Вороток-лебедку я установил в правой кладовой мансарды (о кладовке чуть позже) и мог поднимать лестницу как с веранды (снизу), так и с мансарды (сверху).

Окна домика составлены из одина-ковых оконных секций размером 950x650 мм каждая с одной перекладиной. 12 секций понадобилось для мансарды, 10 — для наружных стен, 2 — на перегородку и 6 — для веранды. Конечно, данную конструкцию окон трудно назвать рациональной, но тогда для меня это было настоящим рацпредложением: во-первых, для секций использовались в основном бруски от ящиков для оборудования длиной всего в 1 м; во-вторых, я делал рамы впервые в жизни, причем в тесной кладовой подвала на настольном станке; в-третьих, секции позволяли отказаться от форточек, для меня трудновыполнимых; в-четвертых, стекла для окон имели одинаковые размеры, так как я их тоже резал впервые сам и выбирал размеры стекол (от оконных секций соответственно) с учетом самого экономного раскроя листа оконного стекла.

Осмотр обычной "типовой" мансарды соседа — узкой, длинной, со светом "в конце тоннеля" — привел меня к решению расположить окна в скатах крыши. Это добавило не только света в мансарду, но и дало возможность, не спускаясь на землю, обозревать ближайшие окрестности и собственные грядки даже в Дождь.

Длина скатов крыши соответствует стандартной длине шифера (1200 мм): вверху на мансарде уложен один лист в ряду, внизу — полтора. Пусть вас не пугает резка шифера: полотно механической ножовки с самодельной изогнутой рукояткой из трубки решает эту проблему просто.

Шифер предварительно (еще на земле) покрашен белой краской, применяемой для окраски бетона, а затем закреплен на обрешетке шиферными гвоздями с дополнительными прокладками под головку из квадратиков листового свинца.

Ширина пола у нашей мансарды больше, чем ширина потолка, и составляет 3 м. В результате я сумел разместить у боковых стенок широкие (1 м) кушетки-лари со столиком между ними, а с обеих сторон дверного проема установил довольно обширные шкафчики и полки.

Наклонные стены мансарды и потолок обшиты фанерой с предварительной укладкой под нее изоляционных листов и совелитовых плит. В боковых отсеках мансарды оборудовал кладовые (в торцах кладовых мансарды имелись лючки).

Обратите внимание на уплотнение стыка стены мансарды и пола балкона. Как уже говорилось, ширина балкона 1,5 м. При этом балкон выступает за стену комнаты — на 1 м, а еще 0,5 м "забирает" у крыши над комнатой. При сооружении балкона на балки перекрытия потолка, "выступающие" из стены комнаты на 1 м, укладываем доски. Затем по доскам настилаем транспортерную ленту так, чтобы часть ленты шириной 100 мм зашла под доски торцевой стены мансарды. На ленту в свою очередь настилалась металлическая сетка "Рабица" с дополнительным проволочным армированием, а на сетку уже клался (заливался) бетон с мелкозернистым гравием. Пол формировался с небольшим уклоном (толщина пола у края балкона составляла 30 мм, а у стены мансарды — 50 мм).

Такой балкон надежно держался и без поддерживающих укосин. Однако две укосины все же пришлось поставить в месте крепления балкона и лестницы.

Верхние поручни ограждения балкона сделал пошире — из досок, что дало возможность ставить на них бинокль, пепельницу и чашку кофе.