Дом 1996-06, страница 4

Дом 1996-06, страница 4

1

В связи с небольшой планируемой массой дома фундамент решили делать облегченный, на сваях.

В проекте реализовано единодушное требование семейного совета: предусмотрен комфортный зал с камином и высоким потолком, в котором может собраться вся семья.

ПЛАНИРОВКА ДОМА (рис. 1)

Слева от главного входа располагается кухня площадью 5 м2. Пищу мы готовим на электроплите и в печи СВЧ. В кухню подведена холодная вода. Для получения горячей имеется электронагреватель. Есть и раковина со сливом. В сервант встроен малогабаритный холодильник «Морозко».

Справа от входа, напротив кухни, устроена столовая площадью 5 м2 на 7 персон. Рядом с кухней, за перегородкой, расположена комната отдыха площадью 5 м2. Одна ее стена образована рамой с размером ячеек 20 X 20 см. Такое решение как бы объединяет комнату с залом в единое световое пространство.

Напротив комнаты отдыха размещена лестница, ведущая на второй этаж. Устройство лестницы, на мой взгляд, получилось очень удачным. В доме с трапециевидным поперечным сечением она может быть либо винтовой, либо с поворотом на середине маршевого перехода. Мы остановились на втором варианте. Окно в зоне маршевого перехода устраняет эффект сужения здания из-за наклона стен и создает удобство при подъеме по лестнице. Пространство под лестницей оборудовано под гардероб и шкаф для хранения предметов быта. Параметры лестницы — ширина 85 см, высота ступеней 20 см, ширина ступеней 28 см — весьма близки к оптимальным.

На втором этаже расположена спальня площадью 7,5 м2 на два спальных места. Она имеет выходы на балконы, которые располагаются в торце дома и над залом.

Наша гордость — большой зал размером 6 X 4 м с высотой потолка 5 м. Эта высота достигнута за счет того, что второй этаж простирается только на полдома. Две двери в тор

цевой стене зала открывают выход на веранду и далее в сад. Между дверями расположен камин.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В соответствии с проектом были заранее приобретены: брус хвойных пород сечением 20X20 см, 20 X15 см, 15 X 10 см, 5 X10 см; облицовочные доски (канатка); обрезные доски различной толщины; доски для пола; железнодорожные шпалы, бывшие в употреблении; профилированное оцинкованное железо для кровли; толь, рубероид, крепеж, битум и т.п.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Дом я поставил на свайном фундаменте (рис. 2), который обычно возводят в сложных грунтах. Такие фундаменты хорошо противостоят промерзанию грунта. Неудачно выполненный ленточный фундамент в подобных случаях может разорвать. В качестве свай использовал железнодорожные шпалы — материал, проверенный многолетней эксплуа

Рис. 1. Планы 1-го и 2-го этажей.

КА1УГИН

КОМКАЛА ОТДЫХА

4 «ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?