Юный техник - для умелых рук 1985-09, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1985-09, страница 14

бревна прочно держались ч срубе^ плотники разработали особый спэсс_-ру(Зки — в иглу. Бревна в срубе укла-' дывали попеременно то в одну сторону комлем, то другую. И так — венец за венцом. Комлевыэ части брев< i соединяли так же, как и при рубке в обло, с помощью вырубаемых в них чаш. Тонкую вершиьную часть бревна зстесывали с дзух сторон на клин, который вставляли в прорезь у комля

Рубка в пзрезязку

Этим способом рубят стены из брусьев В одних брусьях вырезаю-ся на концах шипы, а у других пазы. Чтобы венцы не смещались относительно друг друга, в брусьях просверливают коловоротом отверстия диаметром 30 мм, в которые затем забивают нагели (круглые стержни)

Рубка в пол^ерсва

Применяется для вязки четырехкант-ных брусьев В местах соединения брусья распиливаются до середины, а затем скалываются с последующей подтеской. в одном брусе долбят выемку, а в другом вырезают паз, в которые при сплачиьании забивается деревянная шпонка. Венцы соединяются друг с другом на! елями.

Работа над макетом

Вы решили построить макет дома-бруса Прежде всего подготовьте основание под макет, исходя из предполагаемой его величины и имеющегося материала. Толщина прутьев, так же как и бревен при строительстве избы, может служить примерным модулем при определении высоты здания. Если макет будет иметь неб эльшие размеры, основу можно вырезать из обрезка широкой доски. Для крупного макета придется сколотить щит из хорошо оструганных досок.

Работу начинайте с закладки окладного венца. Фундаментом будет служить основание макета Прибейте мелкими гзоздями два «бревная-прута вдоль линий плана, начерченных на основании. Нижние «бревна» окладного венца уложены. Следующая задача состоит в том, чтобы врезать в них по углам два гоперечных прута. В прутьях толщиной от 5 до 10 мм чаши вырезаются на глаз. Прутья и ветки толще 10 мм можно размечать небольшой чертой, сделанной из старого рейсфедера или полоски инструментальной стали Работают миниатюрной чертой так же, как и нестоящей. Проведя границы чаши, приступайте к ее вырезанию. Сделайте ножом глубокий клиновидный вырез. Появление сердцевины — сигнал о том, что работать нужно осторожно. Возьмите в руки нож с узким лезвием и, ориентируясь на разметочные линии, скруглите вырез — чаша готова. Попробуйте вложить в нее прут и, если он еще не совсем точно входит в чашу, снимите в ней ножом мешающие выступы Затем по

лукруглой желобчатой стамеской выберите продольный паз, равный или близкий радиусу скругления «бревна». Одновременно выберите на том же уровне паз в чаше. От этого она станет глубже на глубину паза.

Поскольку в макете применяются легкие прутья, они не будут хорошо прилегать друг к другу. Поэтому вам придется прибегнуть к помощи столярного клея и мелких деревянных шпилек Наиболее удобен быстросохнущий клей ПЗА Весь крепеж будет надежно скрыт внутри гбревен» и нисколько не отоазится на внешнем виде макета. Поскольку деревянных одинаковых шпилек потоебуется мчого, воспользуемся старинным способом их изготовления.

Хорошо просушенный березовый брус осторожно распилите на тонкие брусья, толщина которых должна равняться длине будущих шпилек. Заготовки хорошо просушите. Положив брусок на торец бревна, с помощью ножа и молотка расколите его на тонкие одинаковые пластиики. Толщина пластинки должиа разняться предполагаемой толщине шпильки. Затем возьмите ровную дощечку и вырежьте на ее плоскости небольшой порожек. Бысота его должна быть чуть больше толщины пластинок. Уложив пластинку на дощечку так, чтобы она уперлась в порожек, срежьте ее на клин. Сначала с одной стороны, а за-'ем, перевернув, — с другой. Точно так же нужно подрезать и остальные заготовленные пластинки. Соберите пять-шесть подрезанных пластинок в стопку и, расположив их так, чтобы они острыми краями упирались в торец бревна, срежьте их одновременно под острым углом Обрезанные треугольные кусочки дерева — это стружки, и их нужно сразу же ножом отодвинуть в сторону. Снова установите острие ножь одновременно на торцы всех пластинок и выполните следующий срез под острь.м углом, только наклонив нож в противоположную сторону. От стопки клиновидных пластинок одновременно отделится пять-шесть совершенно одинаковых шги-лчк.

Собирая готовый сруб уже на фундаменте, плотники прокладывают каждый венец собранным на болоте мхом, паклей или пенькой. При сплачивании бревен-прутков в м«же-е без прокла^ док тоже не обойтись Макет с зияющими щелями смотрится неряшливо. Прокладку для моделей можно изготовить из конопляных нитей, распустив небольшой лоскут мешковины. Нити на некоторое время нужно опустить в чистую воду. Как только они оаспра-вятся в воде, их вынимают и сушат.

Рисунок 7.

f — старинный способ изготовления досок. Э/емент! доски: а — наружная шасть, б — обзол в — торец, . — внутренняя пасть. Неправил .не [д) и правильно (е) уложенные на крыше ^ос ни. Сп ачи-ание дс он впритык ppi ной кроккой (ж) и вразбежку (з);

2 — детали дощатой крьши на сам цах.

HUUf ШШьбЬ» s?m

Ьш^т 1ШШ1Ю «1 №2*1 ГИМН rtf«?>4

KQK0PU

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?