Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 75

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 75

ют глиной с песком. Затем черный пол засыпают шлаком или песком, не доходя 3...4 см до верхней плоскости бруса (рис. 11). В брусьях нижней обвязки прорезают ножовкой или стамеской пазы глубиной 20 мм на расстоянии 30...40 см друг от друга для циркуляции воздуха и настилают чистый пол. В противоположных углах комнаты в половой доске высверливают несколько отверстий 010...15 мм и закрывают их решеткой. Черепные бруски и черный пол желательно просмолить горячим битумом.

Междуэтажные перекрытия утепляют (и звукоизолируют) аналогичным образом. Следует учесть, что если потолки подшивать непосредственно по балкам, то сразу же проявится недостаток нашей конструкции — низкие потолки. Если же подшивку расположить выше нижней плоскости балок, помещение будет казаться выше, хотя лимитирующее высоту расстояние от пола до балки будет неизменным.

Настилка полов отнимет немного меньше времени, если заранее заготовить обрезную, а лучше шпунтованную доску комплектами определенного размера:

•1-й комплект (3-й этаж) — длина 2800 мм, суммарная ширина 4400 мм;

•2-й и 3-й комплекты (1-й и 2-й этажи) — длина 3600 мм, суммарная ширина каждого комплекта — 2600 мм;

•4-й комплект (терраса) — длина 4500 мм, суммарная ширина 2400 мм;

•5-й комплект (крыльцо) — длина 900 мм, суммарная ширина 1400 мм.

При настилке пола в местах, где расположены стойки и подкосы, на концах досок выпиливаются соответствующие вырезы.

окна и Двери

Окна и двери лучше готовить заранее, как прочие детали нашего «Конструктора». Ширина готовых рам с коробкой для боковых стен домика — 1100 мм, для торцевых — 1250 мм. Нижняя деталь оконной коробки выполняется из широкой доски, которая, выступая внутрь помещения, является подоконником. Конструкцию окон удается упростить и удешевить (однако увеличив время их установки на участке), если использовать в качестве деталей оконной коробки сами несущие стойки. Для этого рамы изготовляются суммарной шириной 1100 мм и 1250 мм (соответственно проемам) и их петли крепятся непосредственно к несущим стойкам. Верхние

и нижние детали коробок формируются врезанием ригелей из доски (верхний — шириной 100 мм, нижний подоконник — шире). Четверть в этом случае не выбирается, а образуется прибиванием брусков сечением 30 х 40 мм, которые, во избежание затекания в щели воды, сажают на краску. Еще проще вариант окна, который предполагает и быструю установку — либо неоткрывающиеся рамы, пибо снабженные петлями какие-нибудь внутренние фрагменты (створки, форточки, фрамуги).

Окно 3-го этажа имеет своеобразную коробку с удлиненными боковыми деталями, которые являются стойками. Балконная дверь застекленная, высота ее коробки 1900 мм, боковые детали коробки также играют роль стоек. Справа и слева от балконной двери установлены окошки трапециевидной формы. Размеры их мы умышленно не приводим, так как балконную дверь сделали узковатой (всего 0,5 м) — подвернулась готовая рама.

Двери 1-го и 2-го этажей одностворчатые, их желательно иметь в готовых коробках. Дверь 1-го этажа крепится справа к несущей стойке Б9, имеет правые петли, открывается наружу. Дверь 2-го этажа тоже с правыми петлями и открывающаяся наружу, крепится слева к несущей стойке Б7- Возможны другие варианты расположения этой двери (в центральном или ближнем к парадной лестнице проемах каркаса), каждый из них имеет свой резон, решайте сами, сообразуясь с тем, как собираетесь обставить и использовать 2-й этаж.

ОБШЙВКА СТЕН

Стены домика обшиваются шпунтованными досками — «вагонкой». Доски готовят заранее в нужном количестве, которое легко рассчитывается по чертежам боковых проекций в зависимости от ширины досок и с учетом дверных и оконных проемов. Снаружи стены промазываются олифой, красятся или покрываются лаком. Торцы досок по углам домика закрываются струганной доской или рейкой.

Внутри стены обшиваются досками, фанерой, оргалитом и т. п. При использовании тонких материалов, чтобы стенка не «играла», заподлицо с несущими стойками прибивают бруски, к которым листы обшивки крепят небольшими гвоздями. Краска, обои, обжиг, лак и т. п.— на собственный вкус.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?