Дом 1998-11, страница 7




Дом 1998-11, страница 7

-?.мент арматурные штыри длиной 41 по два на каждый тюк. Через каж-

ie 180 см и возле проемов мы замедли арматурные штыри на резьбовой -руток 013 мм, наращивая его затем с помощью втулок до верхней обвязки стены (длина секции — 90 см), как показано на рисунке.

Следующие ряды с ложковой перевязкой сцеплялись с нижними арматурными стержнями длиной 120 см, также по два на тюк. В пшеничную и ячменную солому стержни можно легко загнать молотом, рисовую же вследствие ее большой плотности пришлось рассверливать сверлом — 13 мм..

Когда надо было обрезать тюк под нужный размер, приходилось вначале заново перевязывать его с помощью веревки и «иглы» заточенного стального стержня — 8 мм, иначе солома рассыпалась. В плоском острие «иглы» было сделано отверстие, в которое продевали бечевку, а затем «иглу» втыкали в тюк в месте предполагаемого обреза и «прошивали» тюк. Полипро

пиленовая бечевка предпочтительнее проволоки, потому что она не ржавеет и ее можно туго затянуть. По окончании перевязки старую бечевку удаляли и обрезали тюк до нужных размеров. Труднее всего было резать рисовые плети, содержащие почти 15 % кремнезема.

По мере того, как стены становились все выше, они обнаруживали склонность к «вихлянию». Мы не рекомендуем возводить соломенную стену высотой более 3,5 м или длиной более 9 м без какого-либо контрфорса* Вертикальность и плоскостность стен поддерживать легко, но выравнивать углы после их завершения очень сложно, поэтому надо тщательно следить за ними во время строительства. Большинство ошибок нетрудно устранить, поправляя тюки несколькими ударами молота (либо трамбовки для глины) или руками.

Оконные проемы мы сформировали, сколотив грубые обвязки из досок сечением 5x10 см для крепления в них окон

ных коробок, фиксируя их в тюках деревянными нагелями или костылями. В эти рамы впоследствии вставляли окна. При строительстве «соломенного дома» неплохо сделать оконные и дверные проемы чуть большего размера, чем нужно, потому что трудно предсказать величину проема в соломе после ее усадки. Мы сделали запас в проемах по высоте от 15 до 20 см, оставив под оконными обвязками места для подпорных брусьев. Обычно для перекрытия проема достаточно стальной полосы, железного уголка или деревянной перемычки. Мы устанавливали над окном перемычку из соломенного тюка.

Поверх соломенной стены была уложена деревянная балка коробчатого сечения. Она явилась верхней обвязкой стены, перемычкой и антисейсмическим поясом одновременно! Кроме того, на ней был выложен соломенный фронтон. Ширина коробчатой балки составляла 60 см, боковые стенки были сделаны из досок сечением 5x20 см, а верх и низ — из фанеры тол

Контрфорс — перпендикулярный к стене здания или сооружения выступ, устраиваемый для увеличения прочности и устойчивости.

Окна монтируют в деревянные рамы (из досок сечением 5x10 см), устанавливаемые по мере возведения стен. Тюки стыкуют с рамами, скрепляя их деревянными нагелями.

Поверх стены поставлена деревянная балка коробчатого сечения. Она собрана из досок сечением 5x20 см с верхом и днищем из фанеры толщиной 2 см. Стержни с резьбой, идущие от фундамента, проходят между сдвоенными поперечинами из досок толщиной 5 см.

«Дом» 11 '98 j- 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?