Дом 1998-11, страница 8

Дом 1998-11, страница 8

Это всего лишь проверка. Для определения сжатия стены под большой нагрузкой бригада построила пробную стену и нагрузила ее корытами с водой. При нанесенной штукатурке нулевая деформация имела место при нагрузке 893 кг/ м2.

Обвязка углов. Стальные полосы (тяжи), идущие от фундамента к коробчатой балке, и стойки сечением 5x10 см (рядом с полосами) образуют «противосдвижные панели» — они должны способствовать стабильности стен при землетрясении. Коробчатая балка над широким оконным проемом служит перемычкой, на которую укладывают соломенные тюки фронтона.

щиной 2 см. На изготовление конструкции ушло немало дерева, и установить ее на место было непросто.

С помощью коробчатой балки мы предварительно нагрузили стены — сделали их более «жесткими» — для предотвращения возможной усадки.

Обычно соломенные тюки уплотняют перед укладкой в стену, а затем, после монтажа крыши перед нанесением штукатурки, соломе дают несколько недель на усадку. Однако подобная операция учитывает только естественную усадку и статичную нагрузку, но не землетрясение, ветер или снег. Предварительная нагрузка стен гарантирует отсутствие их дальнейшей усадки на протяжении всего срока службы дома. Кроме того, это делает стены более «жесткими» и увеличивает их сопротивление сдвигу. Чтобы определить максимальное сжатие тюков под нагрузкой, авторы возвели пробную стену с деревянным «седлом» поверх нее, оштукатурили и установили сверху и по бокам корыта с водой. Масса воды (статическая нагрузка плюс люди) соответствовала 150 % расчетной нагрузки. Обнаружилось, что в экстремальных случаях дополнительное сжатие соломы составило примерно 16 мм.

Коробчатую балку соединили с фундаментом стержнями —13 мм с резь

бой, проходящими через центр каждого тюка и выступающими над верхним рядом на 30 см. Фанерное днище балки с боковыми стенками (без верха) было закреплено болтами, после чего на них надевали сдвоенные деревянные блоки, крепящиеся к стенкам балки уголками. После того, как фанерный верх был прибит, можно притягивать балку с помощью деформируемых шайб, которые не ломают фанеру. Затяжка продолжалась два дня и была прекращена, когда превысила требуемые 16 мм усадки. Следует отметить, что проведенная операция имеет свои

Стены коттеджа были покрыты двумя слоями пленки «Тайвек», поверх которой легла бумажная основа под наружную штукатурку. Чтобы надежно зафиксировать внутреннюю и наружную сетки, бригада стянула их между собой проволокой, протянутой сквозь тюки.

«узкие» места (срыв резьбы или сложности при установке стержней точно по центру тюка). Лучше ставить стержни парами по обеим сторонам последнего.

Чтобы преодолеть возможный вращающий момент, мы установили «противосдвижные панели». Они состоят из стальных полос, болтами закрепленных на фундаменте и коробчатой балке, а также двух стоек из пиломатериала толщиной 5 см по бокам. Во избежание точечной перегрузки мы также разместили рядом с дверными проемами дополнительные стойки под перемычки.

Вследствие разницы в размерах тюков, которая доходила до 8 см, приходилось, что называется, «на ходу» продумывать соединения некоторых элементов, а затем корректировать их до расчетных.

Электропроводку и трубопроводы в принципе монтируют так же, как и в домах брусовой конструкции, хотя выбирать канавки в соломе — дело большого терпения. Водопроводные трубы в местах их прохода через стены изолировались в пластиковые желоба во избежание попадания конденсата в солому. Проблем с рассверливанием тюков (отверстия под нагели или костыли) острым сверлом практически не было.

8 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?