Дом 2001-09, страница 27

Дом 2001-09, страница 27

Турлучные, глиновальковые и глиноплетневые каркасные стены

Постройки с такими стенами (рис. 2) рассчитаны на небольшой (10... 15 лет) срок службы.

собой конструкцию, состоящую из деревянного каркаса, к стойкам которого прибиты жерди 05... 6 см. Последние располагают по обе стороны стоек попарно через каждые 25 см по высоте. При расстоянии между стойками каркаса 3... 4 м устанавливают через 1,5 м друг от друга дополнительные стойки из двух жердей. Образовавшийся остов заполняют пластичной глиноорганической массой объемным весом 800... 1200 кг/м3

В зданиях большой длины и ширины основные стойки усиливают подкосами, располагаемыми в плоскости стены. До начала заполнения каркаса глиносырцовой массой устанавливают оконные и дверные коробки, для крепления которых к стойкам каркаса на соответствующей высоте прибивают бруски-ригели. Они служат также для крепления отлива и подоконной доски.

Для подготовки глиномассы используют глину с пределом прочности на разрыв 150... 250 г/см2 и любой вид органического заполнителя.

Достоинством турлучных стен является незначительный вес, хорошие теплоизоляционные качества и сравнительная огнестойкость.

Глиновальковые стены (рис. 2,6) отличаются от турлучных лишь способом крепления жердей к стойкам каркаса. Такие стены могут иметь толщину не более 35 см; при большей толщине целесообразно применять турлучные стены.

В глиновапьковых стенах жерди (с затесанными концами) закладывают в пазы стоек каркаса. Дополнительного крепления жердей гвоздями не требуется.

Глиновальковое заполнение устраивают следующим образом. На цоколь вровень с нижней обвязкой каркаса укладывают и плотно утрамбовывают глиномассу и далее укладывают первую жердь. По ней раскладывают ровным слоем пучки соломы, смоченной в глиняном растворе таким образом, чтобы их концы, свесившись по обе стороны жерди, образовали валек. Ширина последнего должна быть равна заданной толщине стены.

Толщина валька зависит от толщины стены и диаметра жердей. При толщине стены 20 см и диаметре жердей 6... 7 см толщина валька должна быть равной 7... 8 см; при стене толщиной 30 см и жердях диаметром 8 см толщина валька принимается 11... 12 см.На сформированный валек кладут вторую жердь, на которой также раскладывают пучки соломы. Их

концы должны перекрывать на 1/3 первый валек, и так далее до полного заполнения каркаса.

По мере устройства заполнения его боковые поверхности выравнивают легкими ударами деревянного молотка, расчесывают граблями, обрезают выступающие части остро отточенной лопатой и обмазывают стену жирным глиняным раствором с соломенной сечкой.

Глиноплетневые стены (рис. 2,в) в неотапливаемых постройках возводят в один плетень с обмазкой с двух сторон глиноволокнис-той массой. В отапливаемых постройках заполнение наружных стен необходимо устраивать в два плетня. Каркас глиноплетневого заполнения делают из стоек 05... 8 см, прикрепленных к верхней и нижней обвязкам несущего каркаса. При однорядном плетне затесанные с двух сторон концы стоек вставляют в пазы обвязки, при двухрядном — плотно притягивают в обвязке закрутками из хвороста. Хворост для стен следует применять преимущественно лиственных пород, гибкий, очищенный от листвы, толщиной 1,5... 2,0 см в комле, длиной не менее 1,5 м.

Стены из двух плетней перевязывают закрутками из лозы ивы через 40 см по высоте плетня и через 70... 80 см — по его длине.

Двухрядный плетень следует делать доверху в первую очередь с внутренней стороны, а с наружной стороны — постепенно, по мере заполнения промежутка между плетнями глино-массой. Последнюю закладывают слоями толщиной 20... 30 см и слегка уплотняют. На уровне закруток поверхность слоя выравнивают. Особо тщательно следует заполнять стены под проемами.

Для устройства ворот по сторонам проема устанавливают два столба, в которых предусматривают четверти по размеру полотнищ ворот.

Дверные и оконные коробки ставят на место после устройства плетня, но до обмазки его глиномассой. Отделку откосов производят одновременно с обмазкой, а после нее — установку наличников.

Обмазку плетней производят два раза. Первый слой набрасывают на плетень так, чтобы масса проникла между хворостинами. Поверхность нанесенной глиномассы при этом выравнивать не рекомендуется. Второй слой наносят более тощим раствором после высыхания предыдущего слоя.

Стены в два плетня допускается обмазывать глиняным раствором только после заполнения пространства между плетнями и полного его просушивания.

Глиносоломенные кровли

Глиносоломенные кровли представляют собой дешевые, водонепроницаемые, достаточно долговечные и огнестойкие покрытия.

Можно рекомендовать три вида глиносоло-менной кровли: 1) из глиноорганических плит, армированных деревянными рейками; 2) из глиноорганической массы; 3) из глинопека-литовых плит.

При относительной влажности воздуха внутри помещения более 60% первые два вида плит применять не рекомендуется, так как избыток влаги, конденсируясь в слое глиномассы, послужит причиной не только загнивания ее органических составляющих, но и ухудшения теплозащитных свойств покрытия, а также снижения его прочности.

При устройстве кровли глиноволокнистые плиты укладывают непосредственно на балки-стропила или на черепные бруски балок (рис. 3). Плиты начинают укладывать от нижнего конца стропил. Три нижних ряда плит закрепляют на пришитых к стропилам упорах, чтобы предотвратить сползание плит.

Швы между уложенными плитами заделывают глиноорганическим раствором, а затем таким же, но более густым раствором выравнивают поверхность кровли. После просушки наносят второй слой (толщиной 2 см) раствора того же состава, но более жидкой консистенции, по которому насыпают цемент слоем 2... 3 мм и заглаживают его кельмой.

После окончательной просушки поверхность кровли пропитывают битумной или дегтевой эмульсией или покрывают рулонным ковром. Для приготовления такой эмульсии 200... 300 кг расплавленного битума или дегтя тщательно перемешивают с 1 м3 глиняного молока.

Совмещенная кровля может быть выполнена путем нанесения слоя глиноволокнистой массы толщиной 12... 18 см непосредственно на частую обрешетку (рис. 4). После просушки кровлю обрабатывают так же, как и в предыдущем случае. С внутренней стороны совмещенную кровлю из глиноорганической массы после просушки оштукатуривают.

Из глинистого грунта, соломы и битума изготавливают кровельные плиты, получившие название «глинопекалит». Состав их таков (в % по весу): глинистый грунт — -70, битум — -25, солома — ~5.

Солома должна быть машинного обмолота, нарезанная до длины волокон 2... 3 см. Взамен соломы могут быть использованы отходы хлопчатобумажного и асбестового производства.

Заготовленный грунт высушивают при температуре 60... 80°С до влажности 2... 3% и размалывают в порошок. Полученный порошок просеивают через сито, имеющее 100 отверстий на 1 см2.

Битум разогревают в варочном котле при температуре 130... 150 °С до полного размягчения. Затем в расплавленный битум при непрерывном перемешивании постепенно засыпают нарезанную солому, а потом — подогретый порошок глины. Глиняный порошок и соло

«Дом» 9'2001 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?