Дом 2001-09, страница 24

Дом 2001-09, страница 24

тивная глубина промерзания 1,4 м), в Новосибирской области может оказаться в категории «легких».

Рациональные решения. Под усадебные, дачные дома и коттеджи можно делать фундаменты на естественном основании (столбчатые, ленточные, плитные), фундаменты из забивных конструкций (короткие пирамидальные сваи, забивные блоки, фундаменты в вытрамбованных и выштампованных котлованах) и короткие буронабивные опоры. Каждый вид фундаментов имеет свои достоинства и недостатки, а также рациональную область применения по грунтовым и производственным условиям.

Однако короткие забивные конструкции под бесподвальными домами в средне- и сильнопучинистых грунтах могут подвергаться значительным деформациям пучения. Поэтому на практике под рассматриваемые дома наиболее часто применяют фундаменты на естественном основании. Для их устройства не требуются специальные машины и механизмы, а по технологии они более гибко могут быть приспособлены к пучинистым грунтам.

Опыт строительства показал, что фундаменты легких бесподвальных зданий по условиям допустимых осадок можно закладывать на небольшую глубину, значительно выше расчетной глубины промерзания, обеспечивая экономичными конструктивными мероприятиями деформации пучения в пределах, допустимых для надфундаментной части домов. Такие фундаменты получили название мелкозаглубленных.

Мелкозаглубленный фундамент представляет собой несущий элемент, уложенный на противопучинную подушку, высота которой меньше расчетной глубины промерзания (рис. 1) и определяется расчетом.

Мелкозаглубленные фундаменты конструктивно приспосабливаются к неравномерным деформациям пучения. По мере увеличения степени пучинистости грунтов возрастают требования к пространственной жесткости фундаментных конструкций. Если в практически непучи-нистых и слабопучинистых грунтах можно применять столбчатые и ленточные фундаменты из свободно уложенных блоков, то в средне- и сильнопучинистых грунтах надо использовать сборно-мо-нолитные или монолитные ленточные фундаменты, объединенные с внутренними фундаментами в единую рамную конструкцию. Плитные фундаменты рекомендуется применять в слабых (торфяных, заболоченных, не слежавшихся водонасыщенных отсыпных и т.п.) и в чрезмернопучинистых грунтах, а также в коттеджах с заглубленным цокольным этажом при необходимости повышения надежности гидроизоляции при высоком уровне грунтовых вод.

Существенную роль при ограничении абсолютных и нивелировании неравно

мерных деформаций играет противопу-чинная подушка. Ее устраивают из послойно укладываемого с трамбованием крупного или средней крупности песка, а еще лучше — из смеси песка (40%) с щебнем (60%). Высоту и ширину подушки рассчитывают в зависимости от степени пучинистости грунтов, расчетной глубины сезонного промерзания, веса дома и допустимых деформаций.

Мелкозаглубленный фундамент в отличие от традиционного заглубленного, подвергаясь деформациям пучения в допустимых пределах, после оттаивания и консолидации грунтов приходит в исходное положение. Поэтому при проектировании фундаментов легких бесподвальных домов следует руководствоваться постулатом: «Если можешь — не заглуб-ляйся!».

Противопучинные подушки можно устраивать врезными, комбинированными и отсыпными (рис. 2). Две последние рекомендуется применять при высоком уровне грунтовых вод. Вообще отсыпка площади застройки дома непучинистым грунтом имеет много преимуществ, особенно в пучинистых грунтах. Вкупе с дальнейшей планировкой участка обеспечивается надежный отток ливневых и паводковых вод от дома к периферии участка; уменьшается глубина промерзания пучинистого грунта, понижается уровень грунтовых вод под домом и тем самым снижаются пучинистые свойства грунтов строительной площадки; уменьшается объем земляных работ, связанный с выемкой грунта, а в бесподвальном варианте эту работу можно свести к снятию дернового или почвенного слоя в месте расположения фундаментов и от-мостки.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для дачных, усадебных домов и коттеджей в бесподвальном варианте мелкозаглубленные фундаменты на про-тивопучинных подушках являются не только самыми экономичными, но и самыми надежными.

Порядок выбора конструкций и расчета фундаментов. Проектирование оснований и фундаментов дачных, усадебных домов и коттеджей включает:

— выбор типа основания (естественное или искусственное);

— выбор типа и конструкции фундамента (столбчатый, ленточный, плитный, сборный или монолитный);

— выбор мероприятий, необходимых для уменьшения деформаций основания.

Под бесподвальные дома с несущими стенами, как правило, устраивают ленточные или столбчатые фундаменты, а под дома, имеющие заглубленный подвал — столбчатые, ленточные и плитные фундаменты, но это — предмет последующего разговора.

Порядок выбора и расчета фундаментов и оснований следует разделить на два этапа.

На 1-м этапе

— по результатам обследования строительной площадки определяют степень пучинистости грунтов;

— рассчитывают вес всего дома Q<j;

— предварительно выбирают тип и конструкцию фундамента;

— определяют силы пучения, которые могут действовать по боковой поверхности или под подошвой фундаментов (без учета противопучинных мероприятий) —

Ot;

— по соотношению Qd/Qf определяют принадлежность дома к категории «тяжелых» или «легких».

Степень пучинистости грунтов определяют на основе инженерно-геологических изысканий в соответствии с «Руководством по расчету, проектированию и устройству мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах», М-1991 г.

При Qd/Qf >1 дом относится к категории «тяжелых».

Подошвы фундаментов можно закладывать ниже или выше расчетной глубины промерзания в соответствии с требованиями СНиП. Обязательным является только расчет фундаментов по допустимым деформациям осадок.

При Qd/Qf < 1 дом относится к категории «легких».

На втором этапе

— по действующим на фундамент нагрузкам и допустимым давлениям на песчаную или песчано-гравийную подушку определяют ширину ленточных или размеры столбчатых фундаментов, а также глубину их заложения;

— по допустимым для надфундаментной части домов абсолютным деформациям и действующим нагрузкам рассчитывают размеры противопучинной подушки (ширина и глубина траншеи — для ленточных фундаментов, котлованов — для столбчатых фундаментов);

— рассчитывают относительные деформации пучения фундаментов с учетом жесткости системы «фундамент — цоколь — стена дома». При превышении расчетных деформаций над допустимыми надо принимать решения по дальнейшему снижению сил пучения или увеличению жесткости строительных конструкций. Этого достигают путем увеличения высоты фундамента или цоколя, увеличения размеров противопучинной подушки, а также за счет введения поясов жесткости или армированной кладки над проемами;

— проверяют условие, при котором давление в уровне подошвы противопучинной подушки не должно превышать расчетного сопротивления грунта, а в средне-, сильно- и чрезмернопучинистых грунтах расчетного сопротивления распученного грунта.

Контактный телефон по вопросам устройства фундаментов

353*55*75. ......................

«Дом» 9'2001 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?