Костёр 1988-04, страница 32

Костёр 1988-04, страница 32

наш лом

J'v тал > &

ЯК 3 йЖяШР*

Любит солнце гулять по украинской степи. Оттого так она нарядна. Среди ярко-синих васильков серебрится пушистая сон-трава, золотом сияет горицвет, жарко пылают. красные маки.

А украинское село!! Вот выплывает оно из степи: мельница-ветряк шевелит крыльями на пригорке, блестят на солнце чисто выбеленные хаты, а возле них лучатся подсолнухи. И при виде этого становится солнечно на душе.

КАКОВО ГЛИНУ МЕСИТЬ

Кажется, всем богаты украинские степи: солнцем, травами, веселыми людьми. Вот только со строительным материалом худо: ни лесов, где дерево срубить, ни скал, где камень добыть.

Из чего же здесь многие века люди жилье строят? Да прямо из земли.

Для этого очищают небольшую площадку в степи и копают землю, копают до глины. Вот он, степной строительный материал! Глину разрыхляют, поливают на нее воду и месят, чаще всего ногами.

Чтобы построить хату, сначала для нее нужно было верное место выбрать.

Делали так. Выпускали скот из загороды. Пусть себе ходит на свободе. Бродят, бродят коровы, пощипывают траву. Пока не улягутся где-нибудь. Это «где-нибудь» — и есть место будущей хаты. Коровы выбрали его, а люди домашним животным всегда доверяли, чувствуя в них символ благополучия и покоя.

Ну вот. Место выбрано, яму выкопали, глину намесили. Что дальше? Стены лепить.

В вязкую глиняную массу добавляют рубленую солому, чтобы глина крепче схватилась.

Затем из полученного материала катают «вальки» — куски, напоминающие лепешки. Из вальков и лепят стены хаты, накладывая один на другой. Причем не все сразу. Поднимут стену на 30 сантиметров и оставляют сохнуть, а потом продолжают на ту же высоту. Чтоб стены были гладкими, их выравнивают с помощью особой дощечки.

Лепили хату Обычно женщины. В селах ласково звали их «мазильницы» и очень уважали за умел/ю спорую работу и за хороший обычай. Во время лепки хаты мазильницы обязательно пели веселые песни и смеялись, чтобы в будущей хате весело жилось.

Стены возведены — очередь за крышей. В степной Украине чаще кроют крыши соломой. Снопики из мятой соломы укладывают колосьями вниз, прикрепляя к обрешетке крыши соломенным жгутом.

Крыша всегда резко выступает над стенами. Красиво. Но здесь не красота главное. Стена-то глиняная, и крыша защищает ее от сырости и от дождей. Чем дальше вынос крыши, тем дальше от стены падает стекающая с крыши вода.

Хата почти готова. Только выглядит пока не совсем опрятно. Солома на крыше топорщится, стены шероховатые и в пятнах. Надо внешний вид в порядок привести. Для этого хату обмазывают белой глиной, прикрывая все щели и неровности стен, затем белят мелом. А крышу — ту тщательно причесывают граблями.

НЕ ХАТА, А ЦАРСКАЯ ПАЛАТА

Невелики покои — украинская хата: четыре стены, пол да потолок. Но для хозяев все здесь имеет особенный смысл и значение.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?