Костёр 1988-04, страница 33

Костёр 1988-04, страница 33

г*

1

г 4* SMI

•If

Л> Oi

У каждой стены свое название. Та, в которой прорублены двери,— «порогова». Против нее — «причальна стена», потому что она в челе хаты. Стена против устья печи — «пе-реднична» — это фасад. Напротив — «полова»: около нее «пол», или «пил».

«Пол» в хате — не тот пол, по

которому ходят. Это деревянные подмостки вроде нар. На полу лежат или сидят.

На Украине печь, устроенную в хате, называют «варистой печью». Топят ее соломой. Чтобы изготовить борщ, потребуется никак не меньше 48 фунтов соломы, или 22 килограмма. В год печь поглощает до 60 возов со-

сухие стебли пше-

ломы.

Солома

ницы, ржи или ячменя, остающиеся после обмолота,— светлые, блестящие, упругие палочки. Без нее не обойтись в степи. И крыша у хаты, и подстилка на глиняном полу, и шляпа широкополая, и топливо, и скоту корм — все это солома, замечательный материал. У крестьян она в почете. По тому, как загорится первый пучок соломы в печи, определяют, какова будет жизнь в новом доме: если ярко загорится — весело и ладно заживут люди; если тускло — скука и раздоры поселятся здесь...

Что еще в хате? Стол с лавками, под лавками сундуки расписные. Над «полом» — жердочка для развешивания одежды, белья, пряжи и «лижник» небольшая полка с отверстиями для ложек. Напротив печи — «мисник». Это открытый шкафчик с полками; в нем глиняная посуда: чашки, плошки, макитры (сосуды), глечики (кувшины).

Возле печи в глиняный пол вбита высокая подставка — «соха». На ней глиняная плошка — «каганец». В каганце фитиль — «гнот». Темными украинскими вечерами наливают в

каганец баранье сало, поджигают гнот — и освещается хата. Тускловато, конечно, но ложку мимо рта не пронесешь, и то ладно.

Украинская хата всегда блестит чистотой.

ДВОР, В КОТОРОМ НЕ ГУЛЯЮТ

Сад, огород да хата со дво-если все это плетнем

ром

огородить, как раз получится украинская усадьба.

Мы с вами только на дворе не были. Учтите — двор не для прогулок. Свободной площади для игр или развлечений здесь нет. Каждый метр рассчитан. Двором на усадьбе называют хозяйственные постройки.

Хата обычно находится в глубине усадьбы. Рядышком — тростниковые, двойного плетения «повитки». В повитках живут коровы, овцы, козы. Для кур и гусей помещение поменьше — «курник». У свиней самый теплый домик, срубленный из толстых бревен — «саж».

Во дворе колодец — четырехугольный сруб. Зовут его «криницей». Недалеко от него летняя кухня с печкой. В теплое время, чтобы избежать жары и духоты в хате, стряпают на «воле».

В «синнике» хранят сено, а снопы зерна в очень любопытном сооружении — «клуне». Огромная четырехскатная крыша клуни доходит до самой земли и делает ее похожей на пирамиду. И еще одна особенность. Клуня имеет сквозной проезд — с двух сторон ее широкие ворота для возов, нагруженных снопами.

У возов на дворе есть свое место — «возовня». Это настоящий гараж для разнообразных возов и тележек.

В. СОЛОВЬЕВ Рисунки О. Смелкова

1%

В

/'/

«s

У.

ж

Л'

>

и

/

v

Л

/

Г '

/ /

f

/7 Ь

/

у

и -

ДЛ ч \

if

Sjk

чя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?