Советы профессионалов 2009-01, страница 10

Советы профессионалов 2009-01, страница 10

Руслан Савченко, директор компании «Саврос»

НЕ РАБОТА, А ПЕСНЯ

В жизни каждого мастерового наступает момент, когда он должен доказать и другим, и в первую очередь себе, что он не просто ремесленник, а мастер своего дела. Для нашего небольшого коллектива кровельной компании «Саврос» таким «моментом истины» стали осень 2006 года и весь 2007год. Нам предложили выполнить заказ, который поднял планку нашего успеха на совершенно новый уровень.

Оглядываясь назад, можно смело сказать, что нам очень повезло с заказчиком. Немногие способны по-настоящему оценить качество работы кровельщика-жестянщика и понять, что красота и надёжность, соблюдение кровельных технологий требуют времени в полтора-два раза больше, чем затрачивают «дикие» бригады, на которых собственно и держатся большинство столичных и подмосковных фирм.

Закончив работы по монтажу кровли дома, гаража, беседки и бани, я сказал хозяину: «Александр Сергеевич, вам бы эту работу сделали в два раза быстрее и в два раза дешевле». На что он ответил: «Меня устраивает ваша работа». Подтверждением искренности его слов стал заказ на следующий, 2008 год по устройству кровли на здании возводимой корпоративной базы отдыха, но это уже другая история.

Итак, поговорим о металлической кровле. Для скатных крыш в России с её переменчивым климатом это самая надёжная и долговечная кровля. Сейчас в России можно купить практически любой рулонный кровельный металл: от сравнительно недорогой оцинкованной стали с полимерным покрытием (рассчитанной на эксплуатацию

10 Советы профессионалов №109

десятки лет) до элитных цветных металлов. Здесь и алюминий, и медь, и цинк-титан, и нержавеющая сталь, срок службы которых может достигать ста лет и более.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я постараюсь рассказать о некоторых важных, наиболее часто встречающихся узлах металлических кровель на примере монтажа разных кровель нескольких построек на участке в Ближнем Подмосковье. Но сейчас в России, похоже, никто и не сможет претендовать на эту самую истину в кровельном деле, поскольку путаница в терминологии и названиях инструментов для кровельщиков неимоверная. Большинство из них заимствовано из немецкого и других европейских языков. Например, инструмент для отгибания разной ширины и длины плоских поверхностей некоторые называют «пинцы», другие — «хапы», третьи — «гибари», четвёртые — «клещи». Аналогично — в отношении других инструментов.

С чего начинается крыша? Естественно, с грамотного проекта, учитывающего всё до мелочей. Но зачастую у заказчика, в силу разных причин, в лучшем случае имеется лишь общий проект крыши дома. И это обстоятельство накладывает дополнительную ответственность на мастеров-жестянщиков. Ведь они должны практически сочинить, как пес

Готовая фальцевав кровля на коттедже.

Материал — патинированная медь КМЕ.

Водосточная система и защита деталей фасада из классической меди КМЕ.

ню, все самые сложные узлы кровли, так как ни на одном доме не повторяется конфигурация расположения каминных труб, мансардных окон, эркеров и многих других элементов крыши.

Итак, нам доверили возвести кровлю на доме с крышей, спроектированной в русском стиле. Традиционная четырёхскатная крыша с двумя фронтонными врезками и тремя эркерами подчёркивала индивидуальность постройки, а два мансард-

На этой стадии строительства кровельная компания подключилась к проекту.

Очень важно, чтобы стропильные конструкции и обрешётку плотники монтировали с учётом особенностей последующих кровельных работ. В этом случае надёжную кровлю сделать можно быстрее.

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?