Советы профессионалов 2011-02, страница 24

Советы профессионалов 2011-02, страница 24

определённых в плане траншей или котлованов.

Технический регламент

безопасности конструкций

Учитывая, что речь идёт о мероприятиях, направленных на предотвращение аварийного состояния строящихся малоэтажных домов, не лишним будет напомнить, что с 30 июня 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который распространяется на все виды зданий и сооружений и имеет целью:

— защиту жизни и здоровья граждан и имущества;

— охрану окружающей среды;

— предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Объектом регулирования являются здания и сооружения любого назначения, а также связанные с ними процессы проектирования (включая изыскания) и строительства.

«Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей... в результате:

— разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;

— разрушения всего здания, сооружения или их части;

— деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории».

Отметим некоторые понятия и положения, используемые в законе применительно к малоэтажному строительству.

Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению или повреждению зданий.

Воздействие — явление, вызывающее изменение напряжённо-деформированного состояния строительных конструкций и (или) основания здания или сооружения.

Жизненный цикл здания — период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация и снос здания.

Нагрузка — механическая сила, прилагаемая к строительным конструкциям и(или)основанию здания;

Основание здания — массив грунта, воспринимающий нагрузки и воздействия от здания и передающий на здание воздействия от природных и техногенных процессов, происходящих в массиве грунта.

Сложные природные условия — наличие специфических по составу и состоянию грунтов и (или) опасных природных процессов.

Уровень ответственности — характеристика здания, определяемая в соответствии с объёмом экономических, социальных и экологических последствий его разрушения.

Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к процессам проектирования (включая изыскания) и строительства.

Все здания и сооружения идентифицируются по ряду признаков, среди которых для малоэтажных построек можно выделить:

— назначение (постоянное или сезонное проживание);

— наличие помещений с постоянным пребыванием людей (жилые дома, бани, гаражи, хозблоки);

— уровень ответственности.

Все здания или сооружения относят к постройкам одного из следующих уровней ответственности: повышенного, нормального, пониженного.

Жилые малоэтажные дома (коттеджи, усадебные дома) постоянного проживания относят к зданиям нормального уровня ответственности. Дачные дома сезонного проживания можно отнести к постройкам нормального или пониженного уровня ответственности в зависимости от уровня разработки проекта надфундаментной части, фундаментов и основания. Другие строения на участке (гаражи, бани, хозблоки) относят к сооружениям пониженного уровня ответственности.

К документам в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований этого Федерального закона, относятся стандарты и своды правил.

В частности, в области фундаменто-строения на естественном основании действующим сводом правил является ранее упомянутые СП 50-101-2004, на свайном основании — СП 50-102-2003, по изысканиям — СП 11-105-97. Расчётные параметры оснований и фундаментов Фундаменты малоэтажных домов работают в тесном взаимодействии с грунтами оснований. В пучинистых грунтах расчётные параметры основания и фундаментов зависят от климатических условий региона строительства, в том числе от глубины промерзания, степени пучинистости грунтов, уровня грунтовых вод и величины нагрузок.

Часть параметров задают конструктивно, другие рассчитывают в зависимости от первых и выше перечисленных условий. На рис. 1 показаны параметры фундамента, задаваемые конструктивно, и расчётные.

Ширину цоколя (Ьц) определяют конструктивно из условия размещения надфундаментных конструкций — стен, балок или плит цокольного перекрытия.

Рис. 1. Параметры оснований

и фундаментов, определяемые

по расчёту или по конструктивным

соображениям:

b - ширина цоколя;

Ьцп - ширина подошвы;

h" - высота цоколя;

a - заглубление фундамента;

d - толщина противопучинной подушки;

ёт - ширина траншеи;

d - глубина траншеи или котлована;

Н - высота фундамента-цоколя.

24 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?