Советы профессионалов 2011-02, страница 26

Советы профессионалов 2011-02, страница 26

И ГРАДУС ПОДНЯТЬ, И РУБЛЬ СБЕРЕЧЬ

Назначение домика и выбор проекта. В процессе проектирования дачного дома для «шестисоточного» участка мне хотелось следовать главным архитектурным правилам, которые можно выразить тремя словами — красота, прочность, удобство. Но именно последнее-то и не вырисовывалось. Удобный дом в первую очередь должен быть тёплым. А исходные условия для проекта у меня были такие:

— использовать дом предполагалось в течение всего года;

— магистрального газа нет и никогда не будет;

— устанавливать печь и работать истопником нежелательно;

— электрическая сеть — слабая, напряжение — нестабильное (часто пониженное).

Постоянно отапливать все помещения дома обычных «дачных» размеров электрообогревателями дорого, а только одну комнату — нежелательно. Периодический характер отопления — нагрев во время приезда с последующим охлаждением — не лучший вариант для строительных конструкций.

Само собой напрашивалось решение — возвести на участке две постройки и большую из них (основную) использовать как летнюю дачу, в которой можно жить с апреля по октябрь; для зимы же построить небольшой вспомогательный домик. Летом его можно использовать для разных целей — как мастерскую, кухню и пр. Электроэнергия — самый «интеллигентный» вид энергии и самый дорогой, поэтому если и превращать её в тепло, то с высоким КПД, а уж само тепло — беречь.

За основу я выбрал классический западноевропейский вариант. В журналах издательства «Гефест-Пресс» были публикации, посвященные небольшим постройкам, но преимущественно для летнего использования.

При подробном рассмотрении объёмно-планировочных решений конструкций выяснилось, что они идеально подходят и для зимних условий.

Однообъёмная компоновка с отсутствием чердака позволяет уменьшить внутренний объём и высоту потолка у стен (где обычно никто не находится). При этом наклонный потолок, высокий в коньке, не «давит» на голову. Кроме того, налицо два других достоинства — достаточно привлекательный внешний вид и простота изготовления.

Отопление — постоянно действующее, настенными конвекторами, в которых можно задавать требуемый уровень температуры. Причём в отсутствие хозяев температуру в помещении можно установить ниже обычной комфортной — это даёт дополнительную экономию. В жару же в таком домике благодаря хорошей теплоизоляции будет прохладно.

Примерный тепловой расчёт домика. Исходные данные для расчёта приведены в табл. 1.

Таблица 1

Коэффициент

Материал

теплопроводности,

Вт/М2

Дерево

0,18

Базальтовая вата

0,06

Пенополистирол

0,05

Rk= 5 Д + 52Д2 + §зА3 — термическое сопротивление последовательно расположенных слоев конструкции (м2-С/Вт).

R =1/ с^ + — полное терми

ческое сопротивление конструкции (м^/Вт), где б — толщина материала (м), X — коэффициент теплопроводности материала (Вт/м-С), а — коэффициент теплоотдачи наружной поверхности (Вт/м2-С), авн — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности (Вт/м2-С).

Для данных условий Ro = R + 0,19.

При расчете Rk пола и потолка учитывалось термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки, равное 0,14м2-С/Вт.

В результате несложного расчёта получим следующие характеристики конструкций (табл. 2).

Таблица 2

Термическое

Конструкция

сопротивление

Ro, м2С/Вт

Стены

2,7

Потолок

2,9

Пол

2,1

Окно

0,44*

* В соответствии со СНиП

R = 8Д — термическое сопротивление однородного материала конструкции (м2>С/Вт).

* В соответствии со СНиП

Потери тепла через ограждающие конструкции можно определить как Q = (tBH-tH)-S/Ro, где tBH и tH - температуры внутри и снаружи здания, S — площадь ограждающей конструкции. В Москве расчётные температуры: t = 18 °С и t = -26 °С, но для

вн н

данного объекта я принял +15 и -15 °С соответственно, то есть рази и-

26 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?