Советы профессионалов 2011-02, страница 25

Советы профессионалов 2011-02, страница 25

Рис. 2. Высота фундамента-цоколя на строительной площадке с уклоном: Ьц - высота цоколя в верхней части строительной площадки; Дhr - перепад высот поверхности грунта в пределах габаритов дома; d0 - заглубление фундамента в нижней части строительной площадки.

Ширину подошвы (Ьп) определяют расчётом в зависимости от величины нагрузки на основание, глубины заложения фундамента и минимального расчётного сопротивления грунта или песчаной подушки.

Высоту цоколя (h ) задают конструктивно в зависимости от толщины снегового покрова в регионе строительства и необходимой жёсткости поперечного сечения фундамента.

Заглубление фундамента (<1ф) задают конструктивно в зависимости от степени пучинистости грунтов, уровня грунтовых вод и величины нагрузок на фундамент. В непучинистых грунтах глубину заложения принимают конструктивно — независимо от глубины промерзания. В пучинистых грунтах глубину заложения уточняют из условия обеспечения устойчивости фундамента при действии касательных сил пучения.

Ширину траншей (Вт) под ленточные фундаменты или размеры котлованов под столбчатые фундаменты определяют расчётом из условия устойчивости фундаментов под действием касательных сил пучения при засыпке пазух непучинистым фунтом — крупным или средней крупности песком. Размеры выработок зависят от степени пучинистости грунтов, величины нагрузок, передаваемых на фундаменты, и принятого заглубления. Решение находится методом приближения. При отсутствии устойчивости увеличивают ширину траншей или уменьшают глубину заложения, или используют оба мероприятия.

Толщину противопучинной подушки (dn) определяют расчётом из условия, чтобы деформации пучения грунта, залегающего ниже дна выемки, с учётом нагрузки от дома, не превышали допустимого значения. Толщина подушки

зависит от степени пучинистости грунтов, глубины промерзания в регионе строительства, от величины нагрузок на основание и от допустимых деформаций для стен домов, различных для деревянных и из кладочных материалов (кирпич, пеноблоки и др.).

Глубину траншеи или котлована (dT) определяют как сумму принятого заглубления и расчётной толщины противопучинной подушки.

Высота фундамента-цоколя (Нф) определяется как сумма заглубления фундамента и высоты цоколя. При недостаточной жёсткости поперечного сечения из условия не превышения относительных деформаций пучения (прогиб, выгиб) высота цоколя может быть увеличена.

На строительных площадках с уклоном высота фундамента-цоколя определяется как сумма высоты цоколя в наиболее высокой части строительной площадки в пределах габаритов дома, максимального перепада высот в пределах габаритов дома и заглубления фундамента в низкой части строительной площадки (рис. 2).

Заключение

Для обеспечения надёжности фундаментов на стадии проектирования необходимо выполнить последовательно ниже перечисленные мероприятия.

1. Произвести на площадке строительства инженерно-геологические изыскания и геодезическую съёмку перепада высот поверхности грунта в пределах габаритов дома и прилегающей территории.

2. На основе изысканий определить расчётное сопротивление грунтов основания и степень пучинистости промерзающего слоя.

3. Рассчитать нагрузки, приходящие

ся на основание по всем проектируемым фундаментам.

4. Выбрать конструкцию фундаментов с учётом степени пучинистости грунтов и конструкции дома (бесподвальный, с подвалом или цокольным этажом, деревянный, кирпичный, блочный), назначить глубину заложения фундаментов и рассчитать необходимую площадь их опорной части — ширину ленточных или площадь столбчатых. Размеры плитных фундаментов задаются конструктивно.

5. При строительстве на пучинистых грунтах из условия устойчивости фундаментов рассчитать необходимые размеры выемок (ширину траншей под ленточные фундаменты, габариты котлованов под столбчатые фундаменты).

6. В зависимости от величины нагрузок, степени пучинистости грунтов и глубины промерзания в регионе строительства рассчитать необходимую толщину противопучинной подушки.

Разработать проект, включающий:

— план фундаментов;

— опалубочные размеры типоразмеров фундаментов;

— армирование;

— конструкцию основания (ширину, глубину траншей и котлованов, толщину противопучинной или выравнивающей подушки);

— конструктивные мероприятия по отводу ливневых и паводковых вод от дома и недопущения их проникания в цокольный этаж, в подвал или техпод-полье (вертикальная отсыпка, планировка, отмостка, ливневые лотки, глубинный дренаж, гидроизоляция).

Конт. тел.: (495) 353-55-75

Л. Гинзбург, кандидат технических наук

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?