Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 137

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 137

сто косят и обильно поливают газоны. Корневые отпрыски, появляющиеся от корней плодовых деревьев, удаляют до основания. Борются с мучнистой росой на розах. Размножают ирисы делением корневищ. Если был большой урожай, а прирост у побегов слабый, то сразу после уборки крыжовник и смородину подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами (столовая ложка на 10 литров воды). Как можно ниже срезают отпло-доносившие двулетние побеги малины и сжигают их, так как они несут массу вредителей и болезней. Снимают ловчие пояса со стволов плодовых деревьев, собирают падалицу. Черенки хвойных растений высаживают со второй половины июля по середину августа в умеренно теплый парник. Срезают летние побеги и нарезают на 4,5-10 см черенки.

Высаживают в фунт, заглубляя на 0,5-1 см, горшки с дренажем, заполненные парниковой землей с речным песком (1 1). Держат при полном освещении, но рамы парника должны быть полностью закрытыми. В течение дня опрыскивают раза. Укоренившиеся через 3-4 недели черенки должны окрепнуть перед высадкой в грунт.

АВГУСТ Для особо

чувствительных персон

Печеночницы требуют хорошего солнечного освещения до и во время цветения, но летом должны находиться в тени. Почвы предпочитают дренированные, листовые, с кислой реакцией. Лучшее место для них—под крупными листопадными деревьями и кустарниками; в расщелинах между камнями; у ручьев. Повышенная влажность воздуха благотворно сказывается на их листьях, а корни среди камней не страдают от переувлажнения. Больше влаги эти растения требуют осенью, когда у них нарастает корневая система, закладываются цветочные почки. Но даже в это время их нельзя заливать. Почву для печеночниц готовят из питательного компоста, песка и листового перегноя (1 1:2). Растения делят (каждые 4—5 лет) и пересаживают сразу после цветения либо в конце августа-сентябре.

Блестящий момент

Чтобы лишний раз не мучаться, очищая днище газонокосилки от налипшей травы,

можно попробовать натереть ее пастой на основе воска для полировки автомобиля. Как только трава вновь начнет во множестве налипать на днище, значит, пришла пора повторно использовать полировку.

Модная мыльница

Устаревшая мотыга может стать удобной полочкой для мыла. Достаточно прочно прикрепить ее вверх той частью, к которой крепится деревянная ручка (но вот ее надо снять), к стене рядом с водопроводным краном.

Дайте им засохнуть

Такие пряные травы, как петрушка, укроп, базилик на воздухе сохнут медленно, да еще и теряют свою естественную окраску. Лучше высушить их в холодильнике, предварительно положив в бумажные пакеты. Но так, чтобы травам было там свободно. Пакеты закрыть бельевой прищепкой. За несколько дней пряности будут готовы благодаря обезвоживающему действию среды внутри холодильника. Кстати, их там можно оставить надолго. А чтобы пакеты не мешали, достаточно клейкой лентой прикрепить их к стенкам камеры.

Чесноковедение

Чеснок убирают в то время, когда наружные чешуи на луковицах начинают лопаться. Важно не опоздать, но и не поспешить с уборкой. Иначе зубчики хранятся плохо, становятся вялыми. Копают осторожно, чтобы не повредить ни зубчиков, ни шейку луковиц. Сразу же весь урожай с грядки уносят. Луковицы, получившие ожоги на солнце, сгниют при хранении. Досушивают их под навесом или на чердаке 30-35 дней. Стебель при этом не удаляют, только укорачивают до 2 см. Короче пенек делать нельзя — чешуи на луковицах могут потрескаться, что скажется на их дальнейшей сохранности. В это время для дальнейшей посадки отбирают наиболее урожайные и здоровые экземпляры.

Все выше в глубину

Клубнелуковицы цветущих осенью видов колхикумов высаживают в августе на глубину 8-10 см над верхней точкой

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?