Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 136

вносить микроудобрения. В навозе и золе они содержаться в достаточном количестве.

Борьба за урожай

Созревающие сливы становятся червивыми и преждевременно опадают из-за повреждения сливовой плодожоркой. Ее гусеницы питаются мякотью около косточки. Сливовая плодожорка дает два полных и одно неполное поколение. Зимует в стадии гусеницы в коконах под корой и в почве у стволов. Бабочки первого поколения вылетают в мае. Самки откладывают яйца на молодые плоды.

Очистка и удаление старой коры, сбор червивой падалицы, накладывание ловчих отравленных поясов, опрыскивания разрешенными на приусадебных участках инсектицидами для уничтожения гусениц первой генерации и два опрыскивания в июле с интервалом в 10—12 дней для уничтожения гусениц второго поколения позволят сохранить основной урожай слив.

Капризы дельфиниума

Для развития мощных соцветий на дельфиниумах необходимы две подкормки минеральными удобрениями — весной и в период формирования соцветий, когда вносят калий и фосфор. А вот большие дозы азота вызывают буйный рост стеблей в ущерб цветению. Нельзя также вносить известь, если реакция почвы щелочная. Из-за высокой щелочной среды дельфиниумы не усваивают железо. Это приводит к пожелтению листьев. На плодородном суглинке особенно важна своевременная поливка. Рыхлить почву между растениями нужно неглубоко, так как корни дельфиниумов расположены близко к поверхности.

После третьей пары

Жидкую подкормку гладиолусам дают при появлении третьей пары листьев. Вторую подкормку проводят при появлении цветоносов, а третью и последнюю — в начале цветения. Подкармливают во время дождей или после обильного полива, предварительно про-рыхлив почву вокруг растений.

Чай из одуванчика

Поможет почистить организм от шлаков. 1-2 чайных ложки сухих корней залить большим стаканом холодной воды, довести до кипения и варить одну минуту на слабом огне. Отвар настоять 10 минут, затем процедить и пить ежедневно по 3 чашки в течение одного-полутора месяцев.

Старинный немецкий рецепт чая для выведения небольших камней из почек. Две столовые ложки сухих корней залить 1,5 л кипятка, настоять как чай, процедить и выпить после остывания в течение 20 минут весь.

Календарь работ

Первые выходные. На землянике удаляют усы, больные и засохшие листья, рыхлят почву и вносят удобрения, поливают. Если ожидается урожай яблок, к самым нагруженным веткам устанавливают предварительно продезинфицированные опоры. Известно, что из многочисленных завязавшихся плодов лишь немногие достигают зрелости, остальные опадают. Поэтому, чтобы получить плоды крупные, хотя и в меньшем количестве, часть завязей следует удалить после достижения ими трети обычной величины. Проводят повторные посевы гороха, укропа, шпината, салата. Плоды лучших сортов огурцов оставляют на семенники, помечая их ярлычками с указанием сорта.

Во второй декаде месяца. От июльских посевов моркови получают мелкие корнеплоды, которые оставляют зимовать на грядках под лиственной мульчей. Освободившиеся из-под зелени парники очищают. Виноградную лозу, принесшую плоды, прищипывают на два листа выше последней грозди. На волчках оставляют только один лист. Мелкие и больные ягоды винограда удаляют из грозди специальными ножницами. Приступают к выкопке луковичных, листья которых уже начали отмирать.

Третьи выходные месяца. На черенко-ванныхрозах обрезают появляющиеся бутоны, чтобы растения не цвели до будущего года. Осматривают и сортируют выкопанные луковичные. На хранение их укладывают в бумажные пакеты или коробки в нежаркое, но сухое помещение. Если древесина роз созрела (шипы легко отделяются при легком нажатии пальцем сбоку), а кора хорошо отходит от древесины, приступают к летней окулировке. Ча

134

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?