Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 139

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 139

сивным уходом за плодовыми деревьями в течение всего теплого времени года.

Причуды природы

Зима не должна делать сад унылым. Для этого и существуют разновидности кустарников с окрашенной корой или закрученными побегами, такими, например, как у лещины сорта Contorta или у ивы Erythroflexuosa. Алые молодые стебли дерена белого Sibirica особенно выделяются на фоне снежного покрова или белой ровной стены. Подобные растения, наряду с хвойными видами, сделают зимний сад наряднее.

Календарь работ

Первые выходные. Продолжают профилактические обработки томата против фитофто-роза. Практически те же средства, которые эффективны против фитофторы, применяют и против ложной мучнистой росы лука и огурца. В парники сеют салаты, кервель, латук, редис. Ботву на луке, порее и сельдерее скручивают; давая возможность наливаться подземным органам. Готовят гряды для посадки земляники. Продолжают уход за цветниками. Собирают поспевшие семена. Пропалывают и рыхлят многолетники, но их подкормки прекращают.

Вторые выходные. Подкармливают старые, а также давшие обильныи урожай плодовые деревья. Подставляют опоры под особенно нагруженные урожаем ветки яблонь. У ежевики вырезают отплодоносившие ветки — все слабые и старые, оставляя 5-6 наиболее сильных. Размножают делением некоторые виды лука, щавеля, эстрагона.

Третьи выходные. На земляничнике удаляют усы, почву рыхлят и мульчируют перегноем. В этом месяце, пока еще все растения покрыты листвой, можно запланировать на будущую весну какие-то перемены в саду. То, что требуется пересадить весной, сейчас надо отметить колышком или биркой. Делят отцветшие летом многолетники.

В конце месяца начинают убирать тыквы и собирают томаты, раскладывая их зеленые плоды для дозревания в помещениях. Первые похолодания останавливают рост клубневых бегоний, поэтому их вынимают из почвы и помещают в холодный парник под рамы и не поливают.

Недели через 1,5-2 у них засохнут стебли, и тогда клубни убирают в подвал или холодное хранилище. Красную и белую смородину размножают одревесневевшими черенками.

СЕНТЯБРЬ
Фальшивые каперсы

Зеленые, молодые семена настурции моют, слегка солят и оставляют на день. Затем их высушивают между полотенцами и раскладывают в стеклянные баночки с несколькими зернами обыкновенного перца и кружочками хрена. Сверху наливают холодного прокипяченного уксуса. Хранят их в прохладном месте. Приготовленные таким образом семена настурции служат заменой каперсов.

Приглашение на осень

Сплетенный из осенних—желтых и красных кленовых листьев—венок, украшающий ворота в ваш сад или дверь в дом, — символ гостеприимства. Для изготовления венка листья клена высушивают под прессом и нанизывают на проволочное кольцо.

Галантные подснежники

В зависимости от местности подснежниками называют разные раннецветущие растения —галантусы, мускари, сциллы, крокусы и другие виды. Галантусы (их и в научной литературе называют подснежниками) — небольшие луковичные растения с белыми или зеле-новато-белыми цветами. Они зацветают еще до полного таяния снега, как только на солнце появятся первые проталины. В культуре выращивают подснежник Фостера, подснежник обыкновенный и подснежник таврический. Высаживают осенью в грунт на расстоянии 8-12 см друг от друга. Подснежники используют для создания лужаек, групп под деревьями. Пересаживают растения раз в 3-4 года.

Все свое

Чтобы вырастить собственные подвои для сортовых роз, собирают недозрелые плоды шиповника (роза канина) и в сентябре высевают их семена, без предварительной подготовки. Для этого выбирают хорошо освещенное место. На второе лето можно приступать к прививке на подвой глазков роз.

Не смородина, а золото...

Чтобы получить эффектные растения золотистой смородины на штамбе, необходимо систематически укорачивать боковые

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?