Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 105

семена в течение 3 суток намачивают в теплой (45 °С) воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем их высыпают тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрывают таким же материалом и выдерживают при комнатной температуре до появления проростков (1,5-2 недели).

Для прорастания сельдерею нужен свет, поэтому после посева семена лишь слегка прикрывают почвой или же вовсе не заделывают, но почву поддерживают влажной. Всходы прореживают при появлении 4-6-го листа.

Во второй половине мая рассаду высаживают на открытое, солнечное место. Поскольку сельдерей любит влагу, на огороде его лучше посадить на более низких местах.

Самоотбеливающиеся сорта сажают группами через 20-25 см для усиления процесса естественного отбеливания. Остальные сорта высаживают одиночными рядами, с интервалом 35 см, либо в борозды, либо на плоскую поверхность гряд. Молодые растения, пока не миновала угроза последних заморозков, укрывают нетканым материалом или пленкой.

Через месяц после посадки вносят аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или органику в жидком виде. Растения поливают не реже 1-2 раз в неделю из расчета 20 л/м2. Чтобы у самоотбеливающихся сортов стебли стали нежными и сладкими, растения обкладывают толстым слоем соломы.

При выращивании сельдерея на плоских грядках стебли, достигшие высоты 30 см, обертывают плотной бумагой и обвязывают поверх шпагатом. По мере роста растения добавляют второй «воротничок», который также закрепляют шпагатом вокруг розетки черешков. Листья оставляют на свету.

Самоотбеливающиеся и листовые сорта убирают на 11-16 неделю после посадки. Стебли надо срезать, пока они нежные. Черешковые сорта, выращенные в траншеях, в мягком климате можно оставлять под зиму. В регионе с умеренным климатом осенью их выкапывают. Листовые разновидности можно использовать для зимней выгонки. Для этого их .извлекают из почвы с корнями и прикапывают в подвале в чистый влажный песок. Затем, по мере необходимости, растения высаживают в

горшки и выставляют в светлом, теплом месте. Регулярно увлажняют.

Траншейный способ

Более трудоемким будет выращивание черешкового сельдерея в траншеях. Для этого, перед высадкой рассады в грунт, устраивают канавки, глубиной и шириной 25-30 см, в зависимости от почвы, на расстоянии одна от другой порядка 80 см. Вынутая из них почва помещается между канавками. На дно подготовленных траншей кладут слой хорошо перепревшего навоза, лучше — парникового перегноя, толщиной 12-15 см. Сверху перегной прикрывают землей, слоем 5-7 см. Затем высаживают рассаду сельдерея по середине канавки, на расстоянии 40 см одна от другой. Если высаживают в два ряда, то расстояние между растениями увеличивают до 50 см и располагают их в шахматном порядке. Растения регулярно и обильно поливают, особенно на легких почвах в засушливые периоды.

Через 4 недели, в сухую погоду, черешки слегка связывают тонким шпагатом, а нижнюю их часть засыпают слоем земли, вынутой из канавок. Толщина его порядка 13-15 см. Почва не должна попадать внутрь розетки листьев. Спустя еще 2 недели к растениям вновь подсыпают грунт, слоем 4-5 см. Это повторяют несколько раз за лето, пока растения полностью не окажутся в почве. В результате образуются гребни. На это уйдет земля из межтраншейных пространств. Для защиты от дождя гребни покрывают досками. По мере надобности растения вилами вынимают из земли. Под зиму в умеренном климате их не оставляют.

Исторические факты

Большой знаток растений Р.И. Шредер относил белый листовой сельдерей к самым лучшим, «хотя и слишком ароматным салатам».

А вот что говорится в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество» от 1906 года про этот овощ. «С листовым сельдереем у нас еще мало

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?