Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 108

Отобранные для созревания плоды укладывают на подоконники, в ящики (не более чем в 2-3 слоя). Быстро покраснеют они в проветриваемом помещении при 20-25 °С. Для того, чтобы ускорить процесс, к зеленым плодам подкладывают несколько красных. Если же требуется затормозить зрелость, ящики с томатами держат при 15 °С. Все покрасневшие помидоры ежедневно удаляют.

Для сохранения плодов свежими в течение 2-2,5 месяцев и более отбирают только здоровые, механически не поврежденные томаты, укладывают их плодоножками вверх в небольшие (на 5-6 кг) ящики с решетчатыми крышками. Между плодами и на дно емкости насыпают мелкую древесную стружку лиственных пород деревьев или сухой торф, слоем не более 1,5 см. Ящики держат при 12 °С.

Полезный совет

Имеются гибриды томатов, специ- ■ ально предназначенные для хранения. В этом случае, с наступлением ночных похолоданий, хорошо облиственные, не заболевшие фитофторой растения с массой завязавшихся, даже еще мелких плодов, осторожно выкапывают и подвешивают корнями вверх в сухом помещении (температура 10-12 °С). Эти помидоры могут «провисеть» свежими и до Нового года. Плоды размером с грецкий орех тоже покраснеют. Их можно использовать для консервирования.

Лук и чеснок

Чеснокубираюг в то время, ковда наружные чешуи на луковицах начинают лопаться. Нельзя спешить или опаздывать с уборкой. Иначе зубчики будут плохо храниться, начнут вянуть. Выкопанный урожай сразу же уносят с грядки. А досушивают его под навесом или на чердаке в течение месяца. Стебель при этом не удаляют, а лишь укорачивают, оставляя пенек 2 см.

Чеснок успешно хранится в ящиках, в сухом месте при +4-6 °С.

Лук репчатый бывает готов к уборке, когда перо начинает полегать.

В случае, если не прекращаются затяжные дожди, стоит установить над грядкой тоннель из полиэтиленовой пленки. Усилия окупятся качественным, пригодным для хранения урожаем.

Те луковицы, что повреждены садовыми инструментами, загнивают, становясь источником инфекции для остальных, не хранят.

Два-три дня лук сушат на солнце, если нет сильной жары. Лук не только сохнет, но и избавляется от возбудителей болезней. Если же жара за 30°, то луковицы могут спечься на грядке. В этом случае весь урожай сразу же после извлечения из почвы сушат под навесом.

Если вы собираетесь плести косы, важно не пересушить листья. Они должны оставаться гибкими. Окончательно высохнут они уже в сплетенном виде. При комнатной температуре косы из лука среднерусских сортов сохраняются до весны. Полуострые сорта лучше лежат при низких положительных температурах (0-5 °С). Более высокие температуры способствуют формированию внутри луковицы цветоносного побега, что, конечно, не желательно. Если же лук оказывается в теплой и влажной среде или он заражен болезнями, то начинает быстро прорастать.

Полезный совет

Лук-севок, диаметром более 1 см держат при 18—25 °С и относительной влажности воздуха 50-70 %. Мелкий севок (до 1 см диаметром) лучше хранить в холодильнике при -1-3 °С и влажности 80-90 %.

Корнеплоды

Сроки их уборки зависят от погоды. Свеклу, репу, редьку, корнеплоды у которых большей частью расположены над поверхностью почвы, убирают с середины сентября. Затем — петрушку и сельдерей. Первой выкапывают свеклу, ведь она особенно чувствительна к заморозкам. Одновременно копают и морковь. Далее — все остальные корневые овощи.

Если же стоит сухая погода и морковка не растрескивается, с ее уборкой можно не

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?