Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 109

спешить. Ведь осенью ее корнеплоды значительно подрастают, а сухая погода улучшит их дальнейшую лежкость. Если же влажные дни чередуются с солнечными, (особенно ранние скороспелые сорта) и появляются треснувшие «корешки», морковь надо быстро убрать. Сразу после извлечения из почвы ботву откручивают или обрезают, но не под самые «плечики», а оставляют 0,5 см черешков.

Для хранения в подвале корнеплоды пересыпают песком. Уложенные в «пирамидки», они не должны касаться друг друга, Нижние кладут на слой песка (2-2,5 см). «Головки» морковок направляют наружу.

Так же сохраняют корневую петрушку.

Свеклу, брюкву, репу, редьку кладут в ящики, переслаивая с умеренно влажным, чистым песком. Повторно его уже не используют.

Полезный совет

Морковка, предназначенная на хранение, должна быть идеальной — ровной, без механических повреждений и признаков болезней. Всех «уродцев» используют для консервирования и других видов переработки.

Полезный совет

В одно время со свеклой и морковью убирают и семенной картофель. Он будет лучше храниться, если сверху на него в 2-3 слоя положить корнеплоды столовой свеклы. Она отбирает излишки влаги от хранящейся картошки.

Капуста

Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную для хранения, срезают в первой половине октября. Чтобы крупные кочаны от избытка осенней влаги не начали растрескиваться, их корни надрывают. Для этого кочан захватывают снизу у корня обеими руками и несколько раз поворачивают в одну сторону. Поступление влаги к

листьям после такой процедуры прекратится, и капуста к моменту уборки не будет повреждена. Убранную капусту сортируют и сразу относят в подвал. На хранение идут плотные не поврежденные кочаны с 3-4 зелеными кроющими неплотно листьями. Раскладывают их в 2-3 ряда в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Можно связать кочаны парами за кочерыги и подвесить на перекладины.

Вслед за поздней белокочанной убирают и брюссельскую капусту.

ДОМАШНИЙ ОГОРОД

Все работы на «большом» огороде завершены. Теперь можно заняться «малым» — комнатным огородом.

Если это делать уже в ноябре, то придется использовать искусственное освещение. Если же подождать три месяца, то можно обойтись и без дорогостоящих осветительных приборов. К концу зимы световой день прибавляется, хмурых дней становится меньше, поэтому все посевы быстро подрастают, не вытягиваются от нехватки света. Но только при условии, что ваши окна выходят на юго-восток или юго-запад. На остальных направлениях комнатное овощеводство без дополнительного освещения затруднительно.

Совет

Десяток небольших растений примерно одной высоты (до полуметра) лучше всего освещать компактными люминесцентными лампами. Для высоких одиночных растений можно порекомендовать светильники прожекторного типа с газоразрядными лампами мощностью до 100 Вт.

Если растения примерно одинаковой высоты расположены на стеллажах или на подоконнике, то используйте протяженные люминесцентные лампы или, что еще лучше, компактные лампы большой мощности. Обязательно используйте рефлекторы с люминесцентными лампами—они значительно увеличат полезный световой поток.

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?