Юный Натуралист 1977-09, страница 51

Юный Натуралист 1977-09, страница 51

49

ды. В солнечное погожее лето плоды бывают более сладкими и ароматными, чем в ненастное, когда в них образуется много кислот— лимонной и яблочной.

К почвам томаты не предъявляют особых требований, плохо растут лишь на очень легких и на очень тяжелых землях. Самые подходящие для них — плодородные суглинистые почвы.

В пору затяжных дождей помидоры быстро поражаются грибными заболеваниями, например фитофторой. Не любит овощ и резкой смены погоды: если после засухи польют дожди, плоды могут растрескаться. В полевом севообороте томаты выращивают вслед за пропашными и овощными культурами, под которые вносили навоз. Надо избегать, чтобы предшественником помидоров оказался картофель, иначе их не уберечь от картофельной нематоды. Не рекомендуется сажать томаты и после бобовых.

Рассаду ранних помидоров высаживают в 60-дневном возрасте, более поздних — несколько постарше. Хорошо приживается рассада, выращенная в питательных горшочках. После высадки рассады в грунт ее обильно поливают, на ночь укрывают пленкой, натягивая ее на проволочный каркас. Через 10 дней проводят первую подкормку коровяком (ведро коровяка на десять ведер воды). Подкормленные растения окучивают. Следующие

подкормки проводят подекадно полными минеральными удобрениями. Если вы заметите, что ботва сильно вытянулась, исключите из подкормки азот.

Чтобы плоды быстрее завязывались, у некоторых сортов помидоров ножницами срезают боковые побеги — пасынки, оставляя

сантиметровые пенечки. Если пенечки не оставить, на том же месте снова появятся боковые побеги. Пасынкованием можно правильно сформировать куст. А что такое прищипка? Этим приемом удаляют верхушки у плодоносящих побегов. Прищипкой задерживают лишний рост ботвы.

А вот какие приемы способствуют быстрейшему созреванию плодов. Остановимся на самых распространенных.

Поворачивание плодов к солнцу. Прием эффективен при выращивании низкорослых сортов. Сухие и желтеющие листья удаляют, а под тяжелые плодовые кисти ставят деревянные распорки. Можно кисти уложить и на стебель. Главное, чюбы плоды не лежали на земле и на них падало солнце.

Сквозной продольный разрез стебля. Его делают на высоте 12 сантиметров от земли. Длина небольшая, лишь бы можно было вставить в разрез щепку и раздвинуть стенки стебля. Этот прием ускоряет покраснение плодов.

Надрывание корней. Чтобы ограничить питание ку

ста и тем самым ускорить созревание томатов, применяют и такой простой прием, Конечно, эту операцию нельзя делать преждевременно, иначе останется много мелких плодов.

Томаты не переносят холодных ночей. Для плодов губительна температура уже в восемь градусов тепла. Помидоры лучше снимать с кустов бурыми и даже зелеными. Дозревание помидоров проводят в ящиках, куда укладывают плоды в два-три слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров, ведь зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых томатов. Наоборот, выбирая из ящиков красные плоды, мы тем самым оттянем срок дозревания остальных помидоров. При длительном хранении овоща так и поступают.

Хорошей лежкостью отличаются сорта Грунтовый грибовский-1180, Карлик-1185, Алпатьева-905а, а из любительских сортов — Саврань. Собирают плоды с кустов два раза в неделю.

А. Стрижев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?