Юный Натуралист 1971-08, страница 46

Юный Натуралист 1971-08, страница 46

{ftowjjj^Tj

Можно ли проследить динамику роста яблока или иного плода, не имея никаких специальных приборов? Оказывается, да. Садоводы-любители пользуются для этого на диво нехитрым устройством: на яблоко надевают плотно прилегающее (но не тугое!) проволочное кольцо. Его концы, изогнутые буквой «зет», стянуты бельевой резинкой и касаются друг друга. По мере того как яблоко растет, они расходятся, растягивая резинку. Периодически замеряя расстояние между концами проволоки линейкой, вы узнаете, как изменяется величина плодов, как они реагируют на удобрения и полив. Такое же кольцо можно надеть на ствол дерева, чтобы проследить за его ростом.

20 сентября — лучший срок для посадки чеснока в Подмосковье.

Сажайте чеснок на грядки с садовой земляникой и под ягодные кустарники, в цветники, где будете высаживать астры и другие однолетники. Здесь пахучий чеснок будет хорошо охранять растения от вредителей и болезней.

Луковицы чеснока и его кухонные отходы пригодятся для приготовления различных отваров и настоев, с помощью которых можно будет избавиться от вредителей и болезней садовых, овощных и декоративных растений.

Для посадки хорошо использовать, например, такие

стрелкующиеся сорта чеснока, как Грибовский-60, Дунганский-56, Тянь-Шань-ский-320, Южный фиолетовый. Интересно, что сорт чеснока Грибовский-60 за свои высокие качества был удостоен серебряной медали на международной выставке в Эрфурте (Германская Демократическая Республика).

Стрелкующийся сорт чеснока Грибовский-60 приносит луковицы весом 20— 45 граммов. Окраска наружных чешуй серовато-белая, внутри фиолетовая. Сорт районирован в Кировской области, дает хорошие урожаи в Московской и соседних с ней областях.

Воздушные луковички-бульбочки можно использовать для посадки, сначала из них получают севок, а на следующий год полноценные луковицы чеснока.

Чеснок — требовательная культура к плодородию почвы. Выращивать его лучше всего на удобренных легких почвах. При посадке под зиму чеснок должен успеть укорениться до наступления устойчивых холодов, но следите, чтобы листьев не было. Зубки высаживают на глубину четы-рех-пяти сантиметров, между зубками дают расстояния в шесть сантиметров.

Весной и летом не забудьте своевременно удалять появляющиеся сорняки в рядках. Легкое окучивание растений в начале лета усиливает их рост. А в конце вегетации проводите отгребание почвы от луковиц — этот прием ускоряет их вызревание. В некоторых областях такая несложная операция увеличивает урожай чеснока на

25 процентов!

Красная, алая, пунцовая, темно-пурпурная, оранжевая, золотистая настурция очень оживляет наши цвет

ники. Красива и розово-лососевая и белая. Настурцией можно украсить клумбы, садовые вазы, балконы. А ползучая и вьющаяся настурция, стебли которой достигают четырех метров, хороша для откосов.

Требования у настурции довольно скромные. Она лучше развивается и пышно цветет на солнечных местах. В засушливую погоду ей необходима поливка, растение сильно страдает от недостатка влаги. Почва должна быть рыхлой, не очень плодородной, потому что от перегноя и навоза у настурции сильно развивается листва, а цветение заметно ослабевает.

Сажают это теплолюбивое растение в средней полосе 10 мая. Оно плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу на постоянное место. Всходы при наступлении заморозков прикрывают пленкой, рогожами, старыми газетами. Некоторые цветоводы высевают настурцию только в конце мая. Расцветает настурция месяца через полтора после посева. Цветение продолжается до заморозков.

За настурцией приметили чудесную особенность. Посадите ее на огороде между грядками с помидорами, капустой и другими овощными культурами. И удивительное дело: бабочки многих вредителей будут облетать их стороной. Они не станут откладывать яйца на овощные растения, находящиеся вблизи настурции.

В цветниках выращивают несколько видов настурции. Чаще всего встречается настурция большая (тропео-люм маюс). Оказывается,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?