Юный Натуралист 1971-08, страница 48

Юный Натуралист 1971-08, страница 48

Как-то осенью ребята поймали болотную сову и принесли в школу. Птица, очевидно, попала под выстрел и была ранена, у нее беспомощно висело крыло. Ничтожная крупинка свинца, сделав чуть заметную наружную рану, сломала плечевую кость и застряла где-то в мышцах.

Из наблюдений я знал, что иногда сломанные кости у птиц срастаются. Но у совы концы кости в месте перелома разошлись настолько, что орастись без посторонней помощи не могли.

Юные орнитологи Юра и Дима взялись залечить нанесенную чьим-то неразумным выстрелом рану. Промыв место входа дробинки раствором марганцовки, ребята сомкнули концы сломанной кости, поставили крыло в нормальное положение, положили под него слой ваты и в таком виде прикрепили с помощью бинта к туловищу птицы, сделав его неподвижным.

Перевязанная бинтами, сова имела довольно забавный вид. Вся белая, кроме большой, вращающейся, как на шарнире, головы, она походила на детскую куклу. Кто-то из ребят назвал ее Белянкой. Кличка эта так за ней и осталась.

Водворенная за решетку крылатая пленница недоверчиво следила за каждым на-' шим движением, шипела и щелкала клювом, прижимаясь к задней стенке клетки.

Прошло больше месяца. В месте перелома прощупывалось утолщение. Нарастал хрящ, признак срастания кости. Изменилось и поведение Белянки: она меньше дичилась, перестала шипеть и щелкать. Все ждали ее окончательного выздоровления, и вот этот торжественный день наступил.

С Белянки сняли бинты. Освобожденная от оков, она расправила в первый раз крылья; от недавних увечий не осталось и следа. Крылатая пленница стала совсем ручной. Теперь дверцы клетки не закрывались, да и нужды в этом не было. Белянка нашла себе другое убежище; она поселилась в темном углу, за шкафом, где и проводила большую часть дня.

Шло время. Незаметно промелькнула зима, и .наступила весна, вначале ранняя — пора звонких капелей, голубых снегов и золотистых зорь, а потом и настоящая — теплая, солнечная.

Нашу скромницу Белянку словно подменили. То вдруг, чем-то возбужденная, она металась по комнате, хлопая крыльями, то становилась вялой, ко всему равнодушной и не сразу принималась за еду, да и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?