Юный Натуралист 1971-08, страница 47

Юный Натуралист 1971-08, страница 47

t > < «а*

' ш

ДЖдУр

Ир '' А

ИнИНЕ!i^J^^^P^P

* * "ЧЦН

£ Jk -.Г^И

орс

МШШм

ЗГ* ' „щ

Г

г Г

шжж{

ШшА

ШШ 5

ТШШш

название «тропеолюм» составлено из двух греческих слов: «тропайон» — трофеи и «олос» — весь полный. Слово переводится как «полный трофей, полное вооружение воина». И действительно, листья растения по форме напоминают щиты воинов, а цветки — их шлемы.

Интересно, что вьющаяся и ползучая формы настурции большой издавна ис

пользуются в кулинарии у некоторых народов. Свежие листья, цветочные почки, недозрелые зеленые семена имеют приятный острый вкус. Это неплохая приправа к салатам и другим блюдам. Идут в дело и распустившиеся цветки, их добавляют в салаты, готовят из них супы.

Оказалось также, что настурция — богатый источник витамина С. Особенно

его много в молодых листьях.

А вот другую настурцию — клубненосную, или перуанскую, издавна возделывали на своих огородах инки в Перу и Боливии. У этого вида настурции шли в пищу белые и желтые с фиолетовыми пятнами клубни. Их ели в вареном и замороженном виде. Но ее можно использовать и с декоративной целью.

МПЛР

а

Эти кактусы — арматоцереусы. У себя на родине, в южном Эквадоре и Перу, их громадные колонновидные стволы достигают 15—20 метров в высоту. Часто они бывают разветвлены в виде канделябра. Серо-зеленая окраска предохраняет растение от яркого солнца. Цветет этот кактус несколько месяцев, одни цветки сменяются другими. Беловато-розовые с желтыми тычинками цветки появляются в начале лета и раскрываются только ночью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?