Юный Натуралист 1971-08, страница 44

Юный Натуралист 1971-08, страница 44

Однажды в разгар июньского дня наша экспедиция оказалась в живописной долине на севере Австралии. Здесь мы решили пообедать и разбрелись за хворостом для костра. Вдруг раздался вопль одного из наших товарищей. Большая ветка, которую он было потянул из куста, неожиданно вырвалась у него из рук и, качнувшись, с силой хлестнула его. Это был хвост огромного варана. Длина гиганта от носа до кончика хвоста была не меньше полутора метров. Вел себя варан совершенно необычно. Почему-то он остался на месте, угрожающе шипя и замахиваясь совсем не шуточным хвостом, в то время как другие вараны в таких случаях обычно забираются на дерево.

Я воспользовался агрессивностью варана и несколько раз сфотографировал его, пока он, не спуская с меня желто-черкых глаз, свирепо угрожал мне своим розовым раздвоенным языком. С двух метров я легко рассмотрел его броню и зловещие когти, которыми вараны разгребают землю и при помощи которых легко взбираются на гладкие древесные стволы.

ГРАБАМ РИЗЗИ Перевод с английского

Больше половины известных видов хамелеонов живет на Мадагаскаре. Чаще всего там встретишь небольших, длиной 20—30 сантиметров, животных. Но изредка попадаются и более крупные, до 70 сантиметров длиной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?