Юный Натуралист 1977-09, страница 48

Юный Натуралист 1977-09, страница 48

Своеобразный зверь гепард. Хотя он и относится к семейству кошачьих, в его внешнем облике и поведении немало собачьих черт.

Гепард — ловкий, умелый хищник, самый быстроногий на земле. Прекрасное зрение помогает зверю прежде, чем он погонится за антилопой или архаром, издали наблюдать за стадом. Наметит себе гепард жертву послабее, подползет незаметно, прямо стелется по земле и за 20—100 метров кинется за ней. Двух секунд достаточно ему, чтобы развить скорость 70 километров в час. Мчится словно ураган. Только и мелькают маленькая голова, стройное вытянутое тело, мощные, беспрестанно работающие ноги и летящий по воздуху толстый хвост. Из всех кошек лишь у гепарда невтяжные когти. И зверь бежит будто на шипах. Но долго быстрый темп выдержать не может: задыхается. Гепард — спринтер, победитель лишь на коротких дистанциях.

Правда, превосходя своих жертв в резвости, гепард проигрывает им в маневренности. Так что случаются и промашки. Бывает, в погоне за антилопой гепард проскакивает мимо увернувшейся жертвы, но виду не подает, что впросак попал, вдогонку за ней не бросается, а бредет себе не спеша, будто и не охотился вовсе.

И в Африке, и в Азии, и у нас в Южной Туркмении, где гепард еще изредка встречается, — всюду этот зверь стал редким и потому внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?