Юный Натуралист 1977-09, страница 45

Юный Натуралист 1977-09, страница 45

43

мотора. Где-то недалеко, за каналом, буксовала машина. Порою рев этот переходил в стон.

Бегмурад встрепенулся.

«Наверное, еще мальков привезли. Говорил об этом недавно директор совхоза».

Он мигом оделся и выскочил на улицу.

Да, действительно. По левую сторону от кишлака на песчаной целине елозила машина-водовоз.

«Прекрасно», — Бегмурад от радости хлопнул в ладоши. В таких машинах всегда привозили рыбью молодь.

Возле машины уже вертелись мальчишки. Они кидали под крутящиеся на холостом ходу колеса пучки сухой травы и хрупкие ветки кандыма. Наконец машина медленно пошла к кишлаку.

В пустыню пришло лето. В мглистом мареве тяжко эноятся барханы. Пески накаляются так, что чабаны, случается, пекут в них куриные яйца. Почти все выгорело в пустыне. Редко встретишь здесь живое существо. Но на хлопковых плантациях полно народу. Стар и млад вышел на поля, чтобы очистить арыки от сорняков. Положение очень серьезное. Разросшиеся водоросли останавливают воду, идущую на плантации. А что такое влага, знает и ценит любой житель пустыни. Вода позволила разбивать сады и виноградники, засевать бахчи, в последнее время даже разводить уток. Она позволяет получать высокие урожаи хлопка. Значит, если арыки, несущие влагу на поля и уводящие засоленную воду с хлопковых плантаций, засоряются растительностью,— это бедствие для людей. А арыки зарастают так же бурно, как когда-то зарастал сам канал. И Бегмурад слышал своими ушами, как директор совхоза говорил инженеру, что выгоднее засыпать всю коллекторно-дренажную сеть и строить новую, чем воевать с водорослями.

Но как-то Овез Пащиев, хороший друг Бегмурада, принес в школу старую, пожелтевшую по краям вырезку из газеты. Из какой газеты она была, он и сам не знал.

В заметке Говорилось о том, что в последнее время в некоторых районах нашей страны для санитарной очистки водоемов и сбросов технической воды используется рыба-мелиоратор, имя которой толстолобик.

В классе поднялся переполох. Юннаты зашумели. Может быть, это то и есть, чего как раз не хватает им в борьбе с засорением арьгков.

Вырезку из газеты показали директору школы, и уже через час о ней знали в правлении совхоза.

«А почему бы не попробовать пустить в арыки и коллекторы толстолобика?»

Затея многим в совхозе показалась инте

ресной. Но нашлись и скептики, которые недоверчиво покачивали головами и говорили, что арыки мелковаты для рыбы, жить она в них не сможет и нельзя в такое страдное время какими-то выдумками отрывать людей от работы.

Тогда главный агроном совхоза поручил школьной производственной бригаде во главе с бригадиром Бегмурадом Байрамовым провести опыты: развести рыбу в арыках и коллекторах.

Ребята живо взялись за работу. Сначала они через Ашхабадский институт зоологии узнали адреса рыбных хозяйств, занимающихся разведением толстолобика. Потом списались с ними и в скором времени получили первую партию личинок обыкновенного и белого толстолобика.

Сразу же ребят ждала удача. Обыкновенный толстолобик охотно разводился в арыках, а белый — в коллекторах. Рыбы за месяц очистили от водорослей участок оросительно-дренажной сети, на котором проводились опыты.

Но когда толстолобика попытались разводить сразу по всей сети арыков, дело застопорилось. Рыба оказалась капризной. Едва успев подрасти, она старалась уйти в канал.

Ребята поставили решетчатые фильтры. И тогда началось непонятное: рыба стала гибнуть.

Ребята вновь вернулись к опытам. Теперь ими непосредственно руководил главный инженер совхоза Хапы Нармурадович Оразмурадов. И вскоре выяснилось, что толстолобик — и белый и обыкновенный — плохо переносит низкодонья, так как вода в них быстро нагревается до температуры, критической для рыбы. Попутно школьники узнали, что толстолобика лучше всего разводить не личинками, а сеголетками — рыбьей молодью.

Школьная производственная бригада порекомендовала дирекции совхоза слегка изменить конструкцию арыков и коллекторов: скруглить углы на поворотах и углубить на полметра оросительно-дренажную сеть. Взрослые прислушались к советам юных. И теперь вода Каракумского канала, не сдерживаемая водорослями, плавно скользит на горячие плантации «белого золота».

Будто прохладное облако спустилось на барханы и переплелось с их курчавой зеленью. Хлопок! Ловкие, сильные машины с утра до вечера выбирают белые хлопья этого удивительного облака. Таков дар земли людям, проявившим заботу о ней. Это распустились прирученные барханы.

В. Максимов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?