Юный Натуралист 1977-09, страница 44

Юный Натуралист 1977-09, страница 44

42

Рис. В. Есаулова

ПРИРУЧЕННЫЕ БАРХАНЫ

Под неохватным небом зеленым ковром лежала пустыня. Ясная весна пришла к ней и разукрасила ее живыми красками тюльпанов. Красные, желтые, белые... Солнце переплело их в один диковинный узор.

Водоем, прибрежный камыш, тальник, набухшие влагой барханы ударили по глазам такими цветами, что Бегмурад Байрамов даже растерялся.

Такой закат он, право, увидел впервые. Солнце прорвалось к сырым пескам после двух суток дождя и ветра.

Небо, как глухая заводь, притягивало взгляд и поражало. Синевы не было. Она пропала в водной пыли, еще висевшей в воздухе, перемешалась с молоком облаков, исси-ня-черными тучами, червонной алостью солнца. Оно медленно катилось к горизонту.

Из прибрежной зелени полетела в пески чистая, нежная трель соловья. Вода у ног Бегмурада вспыхивала, рябилась. Она вымыла донный песок из-под копыт ослика, и тот начал испуганно пятиться. Бегмурад успокаивающе огладил его, отъехал от воды и неторопливо двинулся вдоль Каракумского канала. Спокойно струятся его желтоватые воды в пологих берегах. И в этом заслуга не только взрослых. Много труда вложили ребята всего Керкинского района, чтобы мальки в опытном водоеме выросли в сильных и здоровых рыб. Но особенно постарались, конечно, юннаты поселка Кара-мет-Нияз. Девчонки из седьмого класса Вельмурадова Гуля и Курбанмурадова Огулькейик прямо-таки целыми днями пропадали на канале.

Бегмурад полной грудью вдыхает свежий воздух весенней пустыни и пристально вгля

дывается в даль, туда, где в дрожащей дымке скрывается лента канала.

Три года назад дело обстояло иначе В условиях Туркмении весной и летом водные растения ежесуточно увеличивались на десять-пятнадцать сантиметров. Они забивали русло, и сток воды по каналу резко падал.

Чего только не придумывали мелиораторы! Пускали в канал даже косильный агрегат. Не помогло. Вновь все зарастало травой.

Тогда решили проще. Два трактора по обоим берегам канала волочили трос, который срезал водоросли и чистил канал. Но растения гак заплетали стальной трос, что тракторы буксовали и их приходилось останавливать. А вдобавок ко всему срезанная трава уплывала вниз по течению, и там появлялись постоянные запруды.

Тогда-то на помощь мелиораторам пришли ихтиологи. Они предложили запустить в канал белого амура. Рыба эта травоядная и славится хорошим аппетитом: в день она потребляет такое количество пищи, которое равно ее весу.

Знаменитого обжору завезли с Дальнего Востока и выпустили в опытный водоем у Карамет-Нияза. Белый амур прижился на новом месте и не подвел ученых: за одно лето он полностью очистил водоем, в котором находилось около двенадцати тонн растительности.

Бегмурад хозяйственно осмотрел пески. У канала' стоял мохноногий тушканчик. Он наклонялся к воде, мочил в ней передние лапки и затем слизывал с них влагу.

«Вода — благодетельница пустыни», — подумал' Бегмурад и вздохнул.

Как-то Бегмурада разбудил натужный рев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?