Юный Натуралист 1977-09, страница 43

Юный Натуралист 1977-09, страница 43

41

А теперь о рисунке-загадке, напечатанном в июльском номере.

Вьюнок полевой узнали все Почемучки. И не мудрено. Везде его можно встретить. Разве только на Крайнем Севере да в высокогорных районах его нет.

Растет вьюнок по обочинам дорог, ямам и дворам. Но больше всего любит селиться на обработанных участках: в садах, полях, на огородах. И уж если поселился, нелегко избавиться от этого злостного сорняка. Корни он свои запускает глубоко в почву, крепко за землю держится. Даже если очень постараться и вытянуть вьюнок с корнем, все равно на следующий год он опять на этом месте появится: оставшиеся корешки дадут начало новым растениям.

Сам вьюнок держать свой стебель не может, ему обязательно опора нужна. И не всякая, а только та, которая подходит. Наверняка вам никогда не приходилось видеть, чтобы вьюнок в качестве опоры выбрал толстое дерево. А вот кусты, крупные растения, тонкие ветви часто бывают украшены его бело-розовыми душистыми граммофончиками. И это не просто прихоть растения. Оказывается, пока вьюнок будет огибать толстое дерево, много времени пройдет, прежде чем он до солнышка доберется.

А замечали ли вы, как ведет себя вьюнок, если погода пасмурная? Он спит. Все цветки закрыты. Вьюнок — один из цветочных барометров. Раскроет утром цветки — жди хорошей погоды. Проверьте это сами.

По весне проклюнется семечко, выбросит росток. Поднимется он над землей на несколько сантиметров и начинает кружить вокруг — ищет, за что бы можно зацепиться. Ну а если ничего нет рядом, что делать? Росток ляжет на землю, подрастет еще немного, поднимет верхушку и опять начнет круг за кругом разведку вести. И так до тех пор, пока не наткнется на что-то подходящее. Как только коснется побег не слишком толстой опоры, начинает кружить с запада через юг на восток, влево, спираль за спиралью. Один оборот примерно за два часа. Если внимательно приглядитесь к такому стебельку, то заметите, что он закручен еще и вокруг собственной оси — для прочности. Попробуйте разорвать стебель вьюнка. Трудно. Так и скрученную веревку чтобы разорвать, больше сил требуется.

А косо восходящие ребра растению помогают крепче держаться на ветках, не соскальзывать.

Вот так и живет со своими хитростями вьюнок полевой, которого в некоторых местах называют «березка».

Сегодня очередная загадка. Долго думать не придется, стоит лишь взглянуть вокруг — у себя в саду, у забора в огороде, около ворот во дворе, на опушке леса, в зарослях кустарников — всюду найдете это растение. Причем в любом месте нашей страны — на Дальнем Востоке, на Украине, в Сибири или в Подмосковье. Остается только правильно назвать растение. А названий у него, наверное, много. Два научных, а еще сколько местных! Перечисляйте все, какие знаете. Чем замечательно это растение? Применяют ли его в медицине, любят ли пчелы летать вокруг него? Какие у него ближайшие родственники?

Ответы не задерживайте, в следующем номере будет новая загадка.

Странички, отведенные для нашей встречи, заканчиваются. Приходится, хотя и с сожалением, закрывать заседание. До новой встречи, дорогие друзья!

Ждем отчетов, ответов на вопросы. В перерывах между заседаниями жюри Клуба начинает подводить итоги за год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?