Юный Натуралист 1971-10, страница 8

Юный Натуралист 1971-10, страница 8

6

Я ехал по Каракумскому каналу и вспоминал недавний разговор в Ашхабаде с инженером института «Гидропроект» Петром Петровичем Федоряковым. На его столе лежала карта четвертой очереди канала. Строители планируют за пятилетку довести канал от Геок-Тепе до Кизыл-Арвата. А к восьмидесятому году — соединить его с Каспийским морем в районе Красноводска.

— Хлопок, виноград, редис, лук, — говорил Федоряков, — практически все поливное хозяйство Туркмении держится на воде канала. Это выгодно, дешево.

Признавая в принципе все методы добычи воды в пустыне, Федоряков убежден, что только канал стопроцентно решит проблему водоснабжения Туркмении. Только канал. И не один Каракумский, но и другие, которые будут построены в будущем. На севере — по древнему руслу высохшей реки Узбой. В центре — по солончаковой впадине Унгуз.

А десятки маленьких мелиоративных каналов, как сетка живительных морщин, избороздят сухое лицо пустыни.

Впрочем, так ли уж сухо в Каракумах?

Кто не слышал о такырах — плоских глинистых площадках, которые в период дождей на время превращаются в огромные озера.

С давних пор туркмены рыли возле такыров глубокие ямы и спускали туда дождевую воду. В этих искусственных хранилищах вода стояла иногда по нескольку месяцев, пока не зацветала.

Ученые подсчитали, что только на та-кыры — а в Туркмении они занимают три миллиона гектаров — выпадает около ста миллиметров осадков, что составляет ни много ни мало годовой сток Аму-дарьи.

Неужели нельзя собрать всю эту влагу? Нельзя ли создать подземные хранилища пресной воды?

В последние годы Институт пустынь провел несколько экспериментов с такырами.

Николай Лалыменко и Сахатдурды Бер-дыев организовали естественную лабораторию на пятистах гектарах такыров в районе далекого колодца Сайнак-Сак. Такыр был распахан глубокими бороздами-траншеями, своеобразными «мешками влаги», в которые собиралась вода. Между траншеями были посажены виноград, карагач, айлант, фисташка. Были посеяны арбузы и дыни. Первые опыты оказались удачными.

Сотрудники лаборатории местных вод

того же института В. Кунин и Г. Лещин-ский пошли по другому пути. Пять лет назад на опытном такыре они вырыли огромный котлован. На дне котлована пробурили три десятка скважин. Под землей образовалось гигантское хранилище воды — на шестьдесят тысяч кубометров. Впрочем, хранилище — это не то слово. Пресная вода в окружающих ее песках и соленых водах как бы свободно плавала, и ее легко было извлечь оттуда через скважину. Запаса этой воды вполне

хватит на год двадцати чабанским бригадам.

Самый мощный из существующих и успешно действующих ныне такыров расположен в южной части песков Учтаган, около впадины Карашор. Он легко собирает воду на пятнадцать тысяч овец. В районе такыре построена ферма с поселком стандартных домов, школой и электростанцией

Такыры, конечно, проверенный способ сбора и длительного хранения пресной воды. Но они, к сожалению, есть далеко не везде.

Когда я ехал в Казы, то на всем стокилометровом пути не встретил ни одного

ш

ж

ж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?