Юный Натуралист 1971-11, страница 16

Юный Натуралист 1971-11, страница 16
„ТРОПОЙ
БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ

Защищая детеныша, рысь вступила в неравный поединок с медведем и погибла. Детеныша нашел старый лесник Михалыч и принес домой. Кунаком горцы называют самого близкого друга. Это имя и получил от Михалыча его воспитанник.

Рысенок Кунак быстро освоился на новом месте, подружился с собакой и петухом. А когда немного подрос, вместе с собакой выводил козу в поле, а вечером пригонял ее домой. Однажды Кунак рассердился на петуха, который пил молоко из его миски, и убил его. Испугавшись своего проступка, он убежал в лес и попал лапой в капкан. Обеспокоенный долгим отсутствием любимца Михалыч разыскал его и освободил из капкана.

А потом в дружную семью лесника пришла беда. Злые браконьеры, которым Михалыч не давал спуска, решили отомстить ему. Они похитили Кунака и продали его в передвижной зверинец. Прошло немало дней, прежде чем друзья встретились вновь.

Таков сюжет цветного художественного фильма «Тропой бескорыстной любви», снятого на киностудии «Центр-научфильм». Поставил его режиссер Агаси Бабаян. Снимал оператор Анатолий Каз-нин. Роль Михалыча исполнил артист Дмитрий Орловский.

Как известно, рысь почти невозможно приручить. Как же удалось снять этот увлекательный фильм?

— Начну с того, — сказал А. Бабаян,— что открою секрет. Когда кинематографисты начинают снимать фильм о животных в естественных условиях, они готовят для съемок не одного четвероногого артиста, а нескольких. Вспомните фильм «Рожденная свободной». Вы увидели на экране одну львицу, а на самом деле их было несколько, похожих друг на друга, но разного' возраста. Для съемок мы приобрели двух рысят — брата и сестру. Начали приручать одновременно обоих. Пока снимали одного, другой служил как бы дублером — на тот случай, если первый рысенок заболеет или откажется «работать».

Мы впервые в кино снимали художественный фильм с прирученной рысью. И сразу же столкнулись со многими трудностями. Прежде всего, как приучить рысят к шуму? Ведь во время съемок кругом разговаривают люди, стрекочет съемочная

камера. Начали с того, что дали рысенку для игр резиновый мячик с дробью, потом положили в клетку магнитофон, который воспроизводил обычные команды режиссера и его помощников во время съемок. А затем провели туда же радио. Рысенок круглые сутки вынужден был слушать музыку и речь. Так наши воспитанники приучились не обращать внимания на людей, на шум, кинокамеру.

Но главная задача состояла не только в том, чтобы рысенок спокойно бегал во дворе у лесника и в лесу, но и стал настоящим другом исполнителя главной роли — артиста Орловского. И пришлось Дмитрию Дмитриевичу самому кормить рысенка, спать с ним, и они стали неразлучными. Привык рысенок и к собаке.

Вы увидите в фильме такой кадр: рысенок Кунак вспрыгивает на край колодца, смотрит на свое отражение, а потом лакает воду. Казалось бы, просто. Но сколько времени оператор провел в постоянной готовности, следя кинокамерой за четвероногим героем, чтобы запечатлеть этот момент!

А вот еще один кадр из фильма: рысенок увидел, как петух пьет молоко из его блюдечка, слез с чердака и убил его. На самом деле петух остался жив, потому что птица при приближении рыси впадала в шоковое, неподвижное состояние, а рысь равнодушна ко всему, что не движется. Не мало времени мы провели, чтобы найти в окрестных деревнях самого задиристого, бойцового петуха, который не пустился бы наутек при одном виде хищника.

Где-то на середине съемок первый рысенок убежал от нас в лес, и мы его так и не нашли. Вот тут-то и пригодилась сестренка, которая его заменила. А братец ее живет и здравствует в лесах Владимирской области. Мы предупредили по радио жителей окрестных деревень, что наша рысь привыкла к людям и не тронет их, если от нее не убегать.

Какова же судьба второго четвероногого артиста? Мы очень привыкли к нему и горевали, когда нам пришлось расстаться. А артист Дмитрий Дмитриевич Орловский так полюбил рысенка, что дважды в месяц ездит в Подмосковье, на зообазу нашей студии, чтобы повидать четвероногого героя. *

Вл. БАУЛИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?