Юный Натуралист 1973-05, страница 37

Юный Натуралист 1973-05, страница 37

56

ТРЕХПАЛЫЙ

(Окончание. Начало см. на стр. 22)

Два последующих события подкрепили наши выводы. Взяв гипсовые слепки следов, свинцовые модели, которые «участвовали» в наших экспериментах, фотографии, карты, схемы, я направился в Нью-Йорк. Я также прихватил с собой несколько наиболее отчетливых «следов», тщательно вырезав их вместе с куском почвы. Со своим бесценным грузом я и явился в палеонтологический отдел Американского музея естественной истории. В это время в музей прибыла группа новозеландских ученых. Они бросили взгляд на привезенные мною «следы» и в один голос воскликнули: «Эти будут куда больше, чем наши!» Они перед самым своим отъездом из Новой Зеландии закончили отделять гигантского пингвина (разумеется, в виде окаменелого скелета) от сводов одной из пещер.

Итак, сегодня здравствуют во множестве королевские и императорские пингвины, достигающие почти метра в высоту, затем нам сообщают, что некогда в Новой Зеландии

обитали их более чем двухметровые собратья. Почему бы не предположить существование и вдвое более крупных! Живут же моржи и морские слоны.

И еще. Один из моих друзей показал мне давние описания острова Кергелен, лежащего в субантарктической зоне крайнего юга Индийского океана. Склоны этого острова местами покрыты чрезвычайно густыми зарослями кустарника и населены мириадами морских птиц, которые гнездятся под сплошным переплетением ветвей и листьев. К этим глубоко упрятанным гнездовьям сквозь заросли ведут бесчисленные туннели. Так вот, большинство этих туннелей имеет размеры, соответствующие росту обычных местных птиц, но некоторые достигают 1 метра 80 сантиметров в диаметре! Какой птице или другому животному нужен проход таких размеров? Нам это неизвестно.

Наконец следует отметить, что большинство сообщений о появлении трехпалых гигантов поступает из южного полушария, а пингвины как раз его обитатели.

Так что в антарктических и субантарктических водах могли бы существовать гигантские пингвины.

А. Сандерсон

Перевод с английского '

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

Всегда готов! Пионерстрой ... 2

Ю. Степанов. Голубая чаша Саян 4

В. Костылев. Верность .... 9

Конкурс «Белая береза» . . . . 10

Знать, беречь, множить . . . . 12

Лесная газета . .....16

A. Сандерсон. Трехпалый .... 22

B. Ковалев. Сапфиры хвойного леса 33

Клуб Почемучек.......36

Остановись, мгновенье! .... 42 Г. Балдин. Сад защищают... сорняки ..........47

Записки натуралиста ..........51

НАША ОБЛОЖКА: Род «роза» насчитывает оноло 400 видов. Это кустарник с шипами на побегах. Поэтому его часто называют шиповником. Весь июнь стоит он, усыпанный яркими крупными цветками (первая страница обложки).

На четвертой странице обложки: ирис-касатик — одно из красивейших декоративных растений, распространенных во всех областях СССР.

251- lfT-0'О

4-80

Главный редактор А. А. ВИНОГРАДОВ

Редколлегия: Григорьев В. В., Корчагина В. А., Клумов С. К., Пономарев В. А., Подрезова А. А. (зам. главного редактора), Синадская В. А., Чащарин Б. А. (ответственный секретарь), Щукин С. В.

Научный консультант доктор биологических наук, профессор Н. А. Гладков

Художественный редактор А. А. Тюрин Технический редактор H. Ф. Михайловская

Рукописи и фото не возвращаются

Сдано в набор 5/II 1973 г. Подп. к печ. Б/IV 1973 г А00379. Формат 70Х lOO'/ie. Печ. л. 3,5 (усл. 4,55). Уч.-изд. л. 4,9. Тираж 2 575 000 экз. Заказ 370. Цена 20 коп.

Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ Москва, А-30, Сущевская, 21.

«Молодая гвардия»,

«СУМЕРКИ»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?