Юный Натуралист 1990-06, страница 30

Юный Натуралист 1990-06, страница 30

очень непросто встретиться животным в арктических просторах.

Ожидая детенышей, самка ложится в снежную берлогу на полгода — с осени до весны. Устраивается она обычно на островах, реже на материке. Удобных для берлог мест в Арктике не так много: нужны устойчивые многометровые толщи снега, сугробы, наносы. Образуются же они обычно в холмистой местности или невысоких горах с пологими скалами и уступами. Поэтому-то медведиц собирается в этих местах так много, Зто их называют «родильными домами». На небольшом хребте Дрем-Хед на острове Врангеля зи-. мой в ожидании потомства лежит до четверти тысячи медведиц, на северо-восточных островах архипелага Шпицбергена — около 160, на Земле Франца-Иосифа — примерно сотня. Подобные скопления известны на побережье Таймыра с прилежащими островами, в северо-восточной и северо-западной частях . Гренландии, на юго-западном побережье Гудзонова залива, на северных островах Канадского Арктического архипелага.

Далеко от моря медве

дицы не уходят — до одно-го-пяти, редко до десяти и в порядке исключения — до двадцати пяти километров.

В противоположность самцам медведицы между собой мирны, терпеливы и даже доброжелательны. Не так уж и редко они устраивают берлоги рядом одна с другой. Более того, они иногда принимают осиротевших медвежат и относятся к ним как к своим. Недавно видели в одной берлоге даже двух медведиц.

Снежная берлога — не просто яма в снегу. Камера обычно овальной формы, длиной два, шириной и высотой около полутора метров. Над нею вентиляционный продух, на поверхность ведет длинный узкий коридор.

В такой берлоге просторно, чисто, свежо и тепло, она надежно изолирована от морозов толстой снежной крышей, стенки уплотнены. Температура в ней на 10—12 градусов выше, чем снаружи. Лежит в ней медведица безвылазно до тех пор, пока не родятся и не окрепнут детеныши.

Рождаются они в основном в декабре или январе, маленькими, голыми, глухими, слепыми. Но разви

ваются быстро: в месяц видят и слышат, начинают ходить, а в три они уже шустрые, весят 10—12 килограммов и вырастают в длину до полуметра. С двух месяцев мать постепенно и осторожно приучает их к воле, выводя на прогулки. Приучает к холоду, ветру и свету. А когда медвежатам исполняется 3—4 месяца, семья покидает берлогу и уходит во льды.

Кормит молоком медведица детенышей до года, даже полутора лет, но уже с 3—4-месячного возраста приобщает к мясу.Тер-пеливо учит жить, добывать пищу. Медвежатам нет еще и года, а весят они уже около 80 килограммов. Они быстро растут и развиваются, а в два года, когда достигают размеров матери, начинают жить самостоятельно.

Самцы и самки без детенышей ложатся в берлогу не всегда и не везде. Залегают в основном в бескормицу лютой полярной ночью. У берегов северной Гренландии, где зима особенно свирепа, а тюлени становятся недоступными, в берлогах находятся почти все животные. На севере Таймыра в самое тяжелое время спит тоже большинство медведей, но про

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?