Юный Натуралист 1990-06, страница 27

Юный Натуралист 1990-06, страница 27

27

ров. Он надежно обволакивает всю тушу зверя, причем жир для него не просто запас питательных веществ, но и прекрасная теплоизоляция, и средство повышения обтекаемости тела, плавучести.

Окрас «шубы» чисто-бе-лый после летней линьки и с желтовато-золотистым оттенком зимой и весной. На фоне ледяных торосов и снега полярный странник незаметен, лишь кончик носа да глаза темнеют. Мех густой, длинный, теплый и прочный, с ненамо-кающей подпушью. Даже подошвы лап в волосах!

При своей массивности и силе белый медведь не отличается резвостью. Правда, его рывок на добычу молниеносен, в броске он распластывается, делая большие частые прыжки. Но бегун он неважный: скорость в 20—30 километров выдерживает не более десяти минут, устает и переходит на рысь, потом на шаг. Хорошо подготовленный спортсмен способен загонять белого медведя в течение нескольких часов. Только не в торосах, которые зверь преодолевает необычайно ловко. Здесь он легко оставляет двуногого пресле

дователя далеко позади.

Походка у белого медведя вроде бы ленивая, шаркающая, косолапая. На самом же деле идет он своим неспешным, но очень крупным шагом быстро. Причем ходок он выносливый, способен отшагать в сутки сотню километров и даже больше.

Благодаря волосатым подошвам лап он уверенно ступает по гладкому льду, а с помощью крепких когтей залезает почти на отвесные склоны торосов или айсбергов. На лед и снег прыгает с четырех метров, а в воду — с высоты втрое большей. С крутых склонов скользит вниз, широко расставив лапы или на животе.

Проплыть десятки километров в ледяном море ему ничего не стоит. Встречали его даже в сотнях километров от берегов или льдин. Из воды на лед выскакивает легко и быстро, ныряет же почти бесшумно и без брызг, даже прыгая с айсбергов и торосов. Под водой может пробыть две минуты, но вот догнать там тюленя, моржа, а тем более рыбу не в состоянии. Все-таки в воде белый медведь не так ловок и уверен, как на тверди. От

личным пловцом его можно считать лишь среди сухопутных животных. Да и-мочить шерсть ему далеко не всегда хочется, особенно зимой.

Обоняние у белого медведя феноменальное: запах добычи по ветру он улавливает за несколько километров, а падаль — за десять-пятнадцать. Слух у него тоже хорош, а вот зрение слабовато, хотя темную точку — тюленя на белоснежном фоне — может увидеть, особенно с высокого места, за два-три километра. Это и определяет его манеру охоты: шествует он обычно не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, постоянно принюхиваясь и осматриваясь, то и дело поднимаясь на торосы для обзора местности.

У нашего странника исключительные способности к оценке обстановки, прекрасная «навигационная» система ориентации. Руководствуясь таинственным для нас чувством, он уверенно движется к ледяным разводьям или арктическим островам, где держатся тюлени, точно «прокладывая курс» на десятки и сотни километров без каких-либо ориенти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?