Юный Натуралист 1972-01, страница 19

Юный Натуралист 1972-01, страница 19

17

Отлетают пуночки — полярные воробьи. Родина пуночек — Заполярье: Кольский полуостров, Новая Земля, побережье Ледовитого океана. Прилетают они к нам на зимовку с первыми холодами, а покидают раньше, чем загремят ручьи. В оперении их спинки и брюшка преобладают белые тона. Летом у пуночки стол «мясной» — из насекомых; зимой эта птичка — вегетарианка: питается семенами сорняков. Любит также копаться по дорогам в конском помете, отчего и называют ее иногда «снежным подорожником».

Неожиданно на рябину около деревни прилетели снегири. Да, да, только вчера прилетели вестники зимы, хотя зима давно уже наступила. В чем же дело, почему в этом году снегири так запоздали? Осенью повсюду был отменный урожай рябины. И снегирям ее вполне хватило до самого января. Потом рябина кончилась, и красногрудые красавцы отправились наконец в свое зимнее путешествие. Снегири негромко посвистывают «фьи-фьи» и не спеша собирают рябину. Когда рябина кончится и здесь, они полетят дальше, а с первым весенним солнцем вернутся в свои родные глухие леса, где снова выведут птенцов.

Утром деревню разбудил лай собак, громкий, неистовый. От скотного двора понеслись они за кем-то по заснеженному полю. Кто бы это мог быть? Оказывается, ночью в деревню заглянула лиса. Она обошла дворы и улеглась спать в стогу сена около скотного двора. Вырыла неглубокую нору и спокойно там переночевала. А утром собаки отыскали по следу лисью нору в стогу сена и погнались за непрошеным гостем.

Но разве собакам догнать быструю лису по глубокому снегу?

На говорливой речке, подле живой воды, любо сейчас наблюдать за оляпкой — пернатым водолазом. Нырнет оляпка в струю, пробежит по каменистому дну — и выскочит суха и невредима. А в клюве, глядишь, иль сонный жук, иль — пуще того — маленькая плотвичка. Так возле воды и пробавляется. В воде оляпка подгоняет свой бег крылышками; короткий хвост, как руль, помогает мгновенному повороту. Темная окраска пера сливает оляпку с живой водой.

Очень заметны в лесу клесты. Ростом со скворца, старые петушки розовые, а самочки серовато-оливковые. В среднерусских лесах обычно встречаются клесты-еловики, в северных — сосновики.

Крючковатым клювом клест легко вытаскивает из еловых шишек смолистые семена. Когда в январе трещат морозы и гудит метелица, клесты принимаются выводить птенцов. Ведь в глубоком гнезде и в лютые холода тепло, а корма — вот они, еловые семена в шишках. В годы, урожайные на еловые шишки, клесты всегда зимой обзаводятся потомством.

#

4 школа9 СЛЕДОПЫТ*

Прошлой зимой в нашем лесу был неурожай еловых и сосновых шишек, и белки куда-то ушли. Но к этой осени на еловых ветвях тяжело повисли смолистые большие шишки. Первыми их отыскали клесты.

Они шелушили еловые шишки и не столько сьеда-^ ли семена, сколько роняли шишки на землю. Шишки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?