Юный Натуралист 1984-02, страница 22

Юный Натуралист 1984-02, страница 22

20

Установлено, что на одном и том же участке богатые урожаи шишек выдаются раз в несколько лет. Поэтому с весны стаи клестов покидают районы гнездования и начинают, кто снова, а кто и впервые, кочевую жизнь в поисках новых мест плодоношения ели. Если предвидится большой урожай еловых семян, можно ожидать появления клестов.

Прибывшие стаи обживают новые места и оседают надолго. Проходит линька. Настает черед ритуалам ухаживания. Самцы в новых одеяниях громко распевают на вершинах елей. Начинают токовать: кружатся, подпрыгивают, вспархивают. Кормят самок, а те ведут себя совершенно как птенцы: припадают к ветке, трепещут крыльями, просительно пищат и раскрывают клювы.

После образования пар начинается строительство гнезд. А так как подкочевывают клесты в разное время, то и сроки гнездования очень растянуты. В самое разное время года можно увидеть на вершинах елей, что выбрали клесты для своего дома, поющих самцов. Они оповещают соседей, что эта территория уже занята. А как закончит самка постройку и начнет насиживать, песня смолкает. Незачем привлекать внимание к гнезду. Да и забот у самца прибавилось — он должен добывать корм и себе и самке.

То, что клесты выводят птенцов, когда на земле, деревьях и по краю гнезда лежит снег, поразительно. Как же это крохотным клестя-там, поначалу голым и слепым, не страшны холода! Ученых этот вопрос тоже интересовал. И вот что они узнали.

Еловики устраивают гнезда под защитой ствола или ближе к концам ветвей, в кронах елей. Верхние пушистые лапы нависают над гнездом и укрывают его от снегопадов и сильных ветров. Гнезда птицы вьют довольно большие, с толстыми стенками. В основание их кладут сухие еловые ветки. Для остова используют прутики, древесные лишайники. Бывает, теребят лубяные волокна коры деревьев. Иногда расщепляют лен или приносят другие травы, тонкие корешки. Лоток в основном выстилают лишайниками, мхами. Попадает внутри гнезд шерсть и немного перьев.

Морозу и холодам никак не пробраться в гнездо. Отложит самка первое яйцо и надолго становится прикованной к кладке. Защищает ее от ветра и снега, а сама только хохлится, распушает перья да ест — тем и греется. Еловые семена очень калорийны. Птицы получают большое количество энергии, что позволяет им безболезненно переносить сильные морозы.

Около двух недель продолжается насиживание. Мать за это время ни разу гнезда не покидает. Днем и ночью отдает она будущим птенцам свое тепло. Время от времени привстает, поворачивает яйца, проветривает гнездо, усаживается снова и дремлет. Самец днем трудится за двоих, а вечером устраивается

рядом на толстой ветке под прикрытием ствола. Поджимает одну лапу, клюв погружает в перья и отдыхает.

Вот родились клестята, и у отца работы еще прибавилось. Он приносит очищенные, размягченные в зобе семена самке, а та кормит малышей. Взрослой птице нужно три-пять граммов семян в сутки, в зависимости от времени года и степени активности. Казалось бы, очень маленькая цифра. Но это значит, что за день клест достает и очищает до пятисот отборных крупных семян. Ну а когда самец один кормит целое семейство, ему приходится добывать и тысячу, и полторы ежедневно. Получается, что в среднем нужно выпотрошить до последнего семечка семь крупных шишек.

Лишь когда птенцы подрастут и оперятся, самка сможет ненадолго покидать гнездо. Клестята прижмутся друг к другу и затихнут. В лесу минус десять, а порой и того холоднее. Скоро вернется мама и согреет озябшие комочки.

Сотни поколений клестов были связаны с хвойными деревьями, на которых они добывали основную свою пищу. Вот и выработалось в процессе эволюции у них такое замечательное приспособление для пропитания. Но у клестят, как у далеких предков их, клювы прямые. По мере роста они постепенно изгибаются.

К трехнедельному возрасту птенцы покидают гнезда. Слетки еще долго держатся поблизости, их кормят родители. Лишь к полутора месяцам клювы сформируются и окрепнут настолько, что молодые птенцы смогут добывать пищу самостоятельно.

А если в какое-то время не найдут клесты шишек, что же, бедняги голодать будут! Нет, конечно. Не настолько у них строго специализированная пища. Просто семена хвойных клесты предпочитают всем другим кормам. Могут они питаться семенами разных трав и деревьев.

Ловко обрабатывают крылатки клена или ясеня. Прихватят рябину и полакомятся ее сердцевиной. Кормятся на огородах семенами подсолнечника и конопли. Ну а те пары, что загнездились в теплое время, приносят своему выводку, кроме семян, еще и разных насекомых.

Кочуя, клесты иногда залетают далеко на юг, где хвойных лесов и в помине нет. Вспоминается такая неожиданная встреча в Казахстане. Покачивается высоченный, под два метра, колючий татарник. На его соцветии сидит северная птица клест, что-то сосредоточенно достает из этого большого пурпурного шара и, по-видимому, не испытывает неудобств здесь, посреди солнечной полупустыни.

Вот ведь какие. И к холоду, и к жаре могут приспособиться эти замечательные птицы.

А. ГРАЖДАНКИНА Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?