Юный Натуралист 1984-02, страница 25

Юный Натуралист 1984-02, страница 25

23

мне стало. Правда, она хочет колли или бб-лонку. Но ведь с болонкой на границу не пойдешь?..»

«Я хочу приобрести собаку породы ротвейлер. Это обдуманный со всех сторон поступок: и в смысле содержания, и в смысле воспитания. У нас двухкомнатная квартира. Учусь я хорошо, без троек. Но вся проблема в том, что в нашем городе нет клуба служебного собаководства. Где же мне взять щенка?

Ирина Кравченко, г. Мурманск»

«Пишет Вам Владимир Агапов, ученик 9-го класса из села Фирстово Омской области. У меня была собака Джек, но она пропала. Я нашел себе другую собаку. Она бегала в лесу и пристала ко мне, я ее взял, назвал — Находка. Потом она ощенилась. Четырех щенков я отдал, а одного оставил себе. Правда ли, что самый маленький щенок вырастает всех больше? Какой породы моя собака? У нее уши висят, губы тоже, сама тонкая, хвост тонкий длинный, она им очень сильно стучит, на лапах длинные когти. У щенков, которых я отдал, почему-то уши маленькие, а у моего выросли большие. Есть ли какие признаки, по которым можно выбрать хорошую собаку? И еще. У некоторых щенков на задних лапах есть лишние пальцы или култышки с когтями. Бывает, по одной, а бывает, и по две на каждой ноге. А бывает, и совсем нет. А как должно быть нормально?»

Вот еще письмо: «Что можно сделать, чтобы собака ночью не лаяла, когда проходят люди, а она лежит у двери? Если вы не ответите, то папа не разрешит мне держать собаку. Собака ночью лает, он просыпается и не может потом уснуть.

Олег Богданов, г. Нижневартовск».

Начну по порядку. Ира! Ты просто не знаешь: в Мурманске есть Клуб Служебного собаководства. Уточни его адрес и побывай там.

На письмо Володи Агапова скажу следующее: определить породу собаки, не видя ее, весьма затруднительно. Обычно щенка выбирают самого резвого и энергичного. Это и есть главный признак хорошей собаки. В связи с этим хочу сказать: нет плохих или хороших собак, есть плохие хозяева.

Действительно, у щенков бывают так называемые прибылые пальцы, обычно их удаляют, иначе они будут мешать собаке при беге.

У Олега Богданова собака лежит у двери и лает по ночам. Естественно, если за дверью все время ходят, она слышит и лает. Надо перенести ее место подальше от двери. Поэтому-то и не надо содержать собаку на балконах и r лоджиях: будет лаять и не будет покоя ни хозяевам, ни соседям.

В редакционной да и моей почте встречается много писем с жалобой на родителей. Ребята обижаются на маму или папу, а то и на обоих сразу, что они не разрешают заводить в доме собаку.

Ваши мамы и папы хорошо понимают, какой огромный труд воспитать хорошую собаку. И когда родители поверят в ваши силы, убедятся, что вы готовы к этому труду и справитесь со всеми заботами о животном, то, уверен, согласятся с в$ми. А пока набирайтесь знаний, знакомьтесь со всеми тонкостями содержания и воспитания собаки. Надеемся, что ваша мечта сбудется.

И снова вопросы, вопросы...

«Злая ли болонка и хорошо ли она поддается дрессировке?» — спрашивает Таня Живо-глядова из Алма-Аты. Ее интересует: сколько лет живут болонки? Злопамятны ли они? Чем хороша эта собака? «Я хочу еще спросить: у собак хорошая память? Например, живет собака у одного хозяина, она его любит. Но вот пришлось собаку отдать другому. Для собаки началась другая жизнь. Хозяин ее любит. Любит ли собака его? После того, как ее отдали, прошло 5—6 лет. Помнит ли она прежнего хозяина? Тоскует? Вспоминает?»

Таня! Наверное, ты уже знаешь, что собачий век намного короче человеческого. Для крупной собаки 12—14 лет уже глубокая старость; мелкие породы — болонки, пудели, фоксы — живут дольше. Все собаки злопамятны и не прощают обид. Впрочем, это относится ко всем животным, собака в этом отношении проявляет поразительную долготерпимость, но обижать ее не надо. Все собаки долго помнят хозяина, иногда всю жизнь; перемена дома для нее великое горе, несчастье, которое иногда она носит до конца жизни. Потому-то и говорится, что друзей не продают и не отдают, хотя исключения, конечно, возможны. Но мне в этом случае всегда жаль собаку: как-то сложится ее новая жизнь? Не забывайте, что собака самое преданнейшее животное из всех обитающих на земле.

Вдруг подумалось: почему Таня допытывалась о памяти у собак? Называла срок 5—6 лет. Не постигла ли ее собаку такая участь — отдали против ее воли, а теперь Таня надеется вернуть. Что ж, удачи тебё! Отбрось всякие сомнения. Помнит тебя пес, помнит. И никогда не забудет. Не сомневайся. Радости-то сколько будет, если встретитесь, радости у обЬих... представить только!

«Началось это давно. Самой лучшей игрушкой для меня была собака. Их я шила, лепила из пластилина и многие игрушки называла собаками. Но, любя собак, я все же боялась их...

Как-то мы с папой возвращались домой. Тропинка была узенькая, а впереди нас навстречу бежала большая рыжая собака. Я испугалась, а папа успокоил меня и предложил мне ее погладить. Гладить я не стала, а руку протянула. Собака прикоснулась к моей руке и потом побежала дальше».

Разумеется, не каждую незнакомую собаку надо гладить; есть такие, которые не терпят фамильярности, не подпускают незнакомых людей, особенно если ее уже обижали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?