Юный Натуралист 1984-02, страница 23

Юный Натуралист 1984-02, страница 23

*

*

Читатели нашего журнала хорошо знакомы с творчеством Павла Николаевича Барто. Более сорока лет печатается он в журнале. И главное в его стихах, что сегодня необходимо каждому юннату, да и просто любителям природы,— редкий сплав научной достоверности и художественности.

На страницах его книг живет более ста самых разнообразных пернатых. Есть тут и всем знакомые дятел и щегол, журавль и чайка. А есть и такие, которые неспециалистам просто и незнакомы: славка-мельничек, пеночка-кузнечик, каменки-чеканчики и многие другие.

Среди стихотворных портретов птиц есть и веселые считалки, передающие птичьи ^лоса, есть и раздумья о жизни птиц — маленькие орнитологические заметки. Наука и поэзия сливаются, и получается прекрасный познавательный материал, который заставит задуматься о прочитанном, о добром отношении к природе.

Павла Николаевича Барто называют певцом птиц. Никто не может так, как он, передать особенности жизни пернатых, красоту их оперения, неподражаемую прелесть пения. Первые его книги для детей появились в двадца-тых-тридцатых годах: «Озорные», «Гришкины игрушки», «Посол» и многие другие.

Павел Николаевич — литератор-профессио-нал, он член Союза писателей с самого начала его организации. Биография его богата: служил на флоте, был участником Великой Отечественной войны, объездил всю страну в составе научных экспедиций, участвовал в орнитологических конгрессах.

Его книги о птицах — это удивительное видение мира птиц, создание звонких, веселых, запоминающихся стихов, таких, как сама птичья трель.

Певцу птиц исполнилось восемьдесят лет. Читатели журнала сердечно поздравляют его с юбилеем и благодарят за то, что он открывает для них прекрасный мир птиц, дарит радостные минуты общения с настоящей поэзией.

ПТИЧИЙ БАЗАР НА КОМАНДОРАХ

Суровый край. Крутой скалистый берег. Колоний птичьих гомон, рокот моря. Кто сам здесь не бывал, едва ль поверит,

Что птичий гам с прибоем может спорить. * * *

ПОЛЯРНАЯ ГАГАРА

В час прилива, с лета, с ходу, Окунись, гагара, в воду, И, нырнув поглубже вниз, Быстрой тенью понесись,— Океан — твоя стихия! Ты пронзи струи литые И, скользя за рыбой вслед, С нею вынырни на свет! Мчись, полярная гагара, В льдистых отблесках Стожаров — По водам, сквозь бег веков, Сея жемчуг пузырьков... Светят сотни звезд в Плеяде —

Звездный след в твоем наряде. * * *

КАМЕННАЯ КУРОПАТКА-КЕКЛИК

Мы однажды видели в распадке, Как бежали в гору куропатки, По камням взбирались скоком, скоком, И, мелькая полосатым боком, Яростно кричали куропатки, Птицам эхо вторило в распадке.

Здесь ненастья — дождь ли, снег ли,— Ждать не станет горный кеклик. Глянет в небо: стало серым, От напасти есть пещеры!.. Снег повалит, дождь заплачет,—

Мигом в домик куропачий!

* * *
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?