Юный Натуралист 1984-02, страница 26

Юный Натуралист 1984-02, страница 26

24

Замечено: как правило, собаки кусают тех, кто их боится. Не терпят трусов. Доброе, нормальное отношение к ним — и собаки ведут себя нормально.

Саша Семенов с Сахалина хочет знать: как научить пса спасать тонущего человека — или у него инстинкт и учить не требуется? Инстинкт, безусловно, есть. Ты не ошибаешься, Саша. Однако обучить не помешает. Опыт у тебя уже есть. Ты выучил своего кота трем командам. Кошки тоже поддаются дрессировке, но спасателей на воде, конечно, из них не получится.

У Марины Сдежневой из Волгограда карликовый пинчер слишком располнел. Какую диету ему нужно, чтобы он немножко похудел? Поменьше мучного, жирного, побольше овощей — и двигаться, гулять.

А у Лены Поддубной из Ленинска-Кузнец-кого такие заботы: ее Рикки (болонка) приходит с улицы грязный. Как быть? Вымоет — он дрожит, и она завертывает его в тряпку. Может быть, растирать его, чтобы не простудился? Подруга советует купить для него плащ, есть-де в продаже такие наборы. «Но я думаю,— пишет Лена,— что никакого плаща ему не надо, а гулять надо при любой погоде». Правильно, Лена. Собака не должна быть изнеженной, это самая надежная защита от всех болезней. К сожалению, это не все понимают. Кутают, шьют разные попоночки, а потом удивляются, откуда у собаки воспаление легких. Ну а мыть, конечно, придется, тут уж ничего не поделаешь. Хуже всего, когда собаку носят на руках, как муфту или какую-то безделушку.

А вопросы все продолжаются. Какая разница между прогулкой и выгуливанием? Прогулка дольше, свободнее, выгуливание — по необходимости, чтобы сделать собаке естественные надобности. Что предпринять, если собака знает, что делает неправильно, а все-таки делает? Пристыдите ее. Да, да, поговорите как следует, собака вас поймет и постарается больше не навлекать на себя недовольства хозяина; не случайно старые собаководы всегда советовали побольше разговаривать с собакой. Замечали, как она внимательно слушает вас? Меньше всего полагайтесь на битье; потому-то я всем говорю — не нужна плетка...

«Пришлите мне щенка,— пишет Стасик Мокринский.— Шотландскую овчарку или сенбернара. Можно даже и не щенка, а уже взрослого пса. Или приезжайте в гости ко мне в Омск. Мы с вами поедем на собачий базар. Там собаки всех пород...»

Конечно, держать можно любую собаку. Но если ты хочешь породистую, с родословной, на базаре не покупай. Любители до наживы еще не перевелись. Лучше щенков приобретать через клубы служебного собаководства.

«Папа говорит, что без паспорта собаку держать нельзя»,— сокрушается Оля Тюкова

из Омска. Держать-то можно, но если пес без документов (родословной), то будет считаться беспородным и не сможет претендовать на какие-либо награды на выставке. Хочу добавить: если ты любишь свою собаку, то, наверное, не за награду. Значит, продолжай любить и дальше, тем более что кто-кто, а уж она не останется в долгу.

«Да и как не радоваться, не любить этих удивительных животных!» — пишет Марина Овсяниченко из Южно-Сахалинска. У них в семье росли две собаки — Шторм и Грейс, обеих отдали служить на границу. Шторм вскоре погиб в схватке с врагами, защищая рубежи нашей Родины. И тогда его сменил Грейс, а дома появился третий щенок — Юр. «Однажды папа уехал с Юром на соревнования, а вернулся без него. Он рассказал, что встретил своего старого друга, который много лет служит на границе. У него недавно погибла собака, спасая тонущего мальчика. Это было зимой. Как всегда, пограничники обходили свой пост, и вдруг Семен Сергеевич со своим Туманом увидел в проруби какого-то мальчика. Собака пошла, вернее, поползла, так как лед был скользкий и тонкий. Семен Сергеевич остался на берегу. Туман нырнул в прорубь. Мальчика было очень трудно вытолкнуть на лед, так как одежда тянула вниз. Туман несколько раз нырял. Наконец мальчику удалось упереться в спину собаки и выкарабкаться на берег. Семен Сергеевич подхватил мальчика, закутал в свою шинель, посадил в первую же машину и отвез в медсанбат. А Тумана больше не было... Сейчас и Юр служит на границе».

Отрадно, что многих ребят беспокоит судьба бездомных животных.

Панина Ира из Перми пишет: «Некоторые люди заводят собак, а потом их выгоняют. Я видела на улице много бездомных животных, среди них встречаются даже породистые. Мне их так жалко, так охота взять их домой, накормить и обогреть. Но не возьмешь же всех! Я очень прошу ребят и взрослых, чтобы они не бросали своих собак, не обижали их».

Мехоношина Лена и Долженкова Ира из Кудымкара Пермской области сообщают: «В нашем городе много бродячих собак. Многие из них жили хорошо, потом постарели, и их выбросили. Они стали бездомными. Часто слышишь: «Собака — друг человека». Если она друг, то разве можно так с ней поступать? Нельзя оставаться равнодушными, видя все это. Опубликуйте наше письмо. Пусть ребята да и взрослые задумаются над ним».

Инна Макаревич из Москвы пишет: «Я очень жалею бездомных собак. Зато как приятно видеть, когда они обретают хозяина! Во дворе у нас был бездомный песик — я назвала его Мартик. И вот однажды я увидела, что его ведет на поводке девочка. И мне стало так хорошо, так радостно за Мартика!»

Многие ребята, любящие животных, помогают бездомным собакам и кошкам тем, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?