Юный Натуралист 1984-02, страница 27

Юный Натуралист 1984-02, страница 27

25

находят для них надежных хозяев. Еще раз хочется всем сказать: прежде чем заводить в доме животное, надо серьезно все продумать и взвесить, чтобы потом не обрекать его на страшную бездомную жизнь.

Каждое послание — наглядное подтверждение того, насколько сильно у всех желание иметь около себя живое преданное существо.

Однако вот что я должен сказать вам, ребята: похвально, что вы любознательны и хотите знать как можно больше. Любознательность двигает разум, помогает стать знающим человеком. Но пытайтесь сами активнее думать, искать ответы на свои вопросы. Ведь чуть ли не все, что вас интересует, о чем вы спрашиваете, за малым исключением, написано в книгах, в том числе и в моей книге «Друг, воспитанный тобой». В них вы узнаете и как кормить щенка, и какой режим у взрослой собаки; найдете описание пород, их особенности; принципы дрессировки, сравнительные таблицы роста... Внимательнее читайте книги. Везде, например, говорится: исключить сладкое, не баловать собак — нет, суют конфеты, кусочки сахара... а потом кидаются выяснять: почему их пес плохо ест, воротит морду от чашки. Да сам это сделал, ты, хозяин!

Думать, думать надо больше, друзья! Хочешь собаку — быстрее поворачивайся и действуй. Ну а если что неясно — есть где узнать. Иди в клуб служебного собаководства, ДОССАФ, библиотеку. А что не удалось выяснить — пиши в редакцию.

За каждым добрым порывом должна стоять работа — только тогда порыв осуществляется, превращается в полезные, нужные дела.

Еще об одном хотел поговорить: как важно воспитать себя. Это относится ко всем, большим и маленьким, старшим и младшим, ко всем без исключения. Еще древние говорили: характер человека — его рок. Значит, надо работать над характером. Надо самим воспитывать себя.

Мы часто говорим о культуре поиска. Вели

кое предназначение человека — искать! Открывать новое в науке, искать следы исчезнувших героев, а с ними и новые страницы истории. Отсюда следопытские кружки... Искать себя!

Помнить об ответственности за все живое и за свой поступок, не только тот, который ты совершил, но и за тот, что еще собираешься совершить. Может быть, тогда и взрослые — отцы, матери, дедушки — будут сговорчивее, видя, что сын или дочь берутся всерьез.

Выбросили собаку. Большая беда? Да, большая. Во-первых, для собаки. Во-вторых, для того, кто так поступил, тоже беда. И часто непоправимая. Ненадежный друг, жестокий человек.

Вот примерная статистика практики: из десяти знакомых двое выкинули собак через месяц, еще двое через полгода, еще у одних пес бегает беспризорно... А если бы каждый прочитал, ознакомился предварительно, как и что надо делать, то, может быть, семь из десяти отказались бы от мысли заводить животное, передумали.

Не торопись! Не торопись заводить собаку! Подсчитай предварительно: столько-то на школу, столько на спортивные занятия... И сколько бы бессловесных избегли печальной судьбы!

Мы много говорили о том, насколько важно правильно воспитать, обучить, выдрессировать собаку. Но выходит, не столько воспитание животного определяет твои будущие успехи, главное — это воспитание себя. Будь ей истинным другом!

Вот потому мы и говорим: ты воспитываешь собаку — собака воспитывает тебя. Все хотят иметь друга. Ну а другу ведь тоже нужен друг!

Тем я и закончу:

Хочешь иметь друга — будь сам другом!

Борис РЯБИ НИН Фото Б. Раскина

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?