Юный Натуралист 1984-02, страница 21

Юный Натуралист 1984-02, страница 21

19

клювье — вверх и в противоположную сторону. Их заостренные концы заходят друг на друга и перекрещиваются. На сильных клювах клесты могут повисать и подтягиваться. Кто знаком с поведением попугаев, сразу вспомнит, как это у них делается. Да и вообще клесты чем-то напоминают этих нарядных заморских жителей. И расцветкой — ярко-красной, оранжевой или желтой в зависимости от вида, пола и возраста. И крепкими клювами с крючковатыми надклювьями. И тем, что, играя, любят крушить всевозможные гнилушки.

Удивительны сроки гнездования клестов. Все наши птицы гнездятся весной ипи летом. В это время тепло и корма достаточно. Клесты же могут выводить птенцов в самое разное время года. Казалось бы, писк птенцов и пение метелей — звуки несовместимые. Однако часто клестята вылупляются зимой или ранней весной и слышат именно такие морозные колыбельные песни.

Отчего же эти птицы такие необычные1

Все дело в корме. Клесты питаются в основном семенами хвойных деревьев. И время их гнездования связано с урожаем семян. И строение клювов определяется способом питания. Система пищеварения клестов приспособлена усваивать очень жирные, калорийные корма. Как видно по их названиям, еловики предпочитают семена ели, а сосновики — сосны. Белокрылые клесты больше связаны с лиственницей. Шишки сосны крепче, вот и клювы у сосновиков самые крупные, мощные по сравнению с двумя другими видами.

Воспользуемся тем, что наша стайка еловиков кормится, и поговорим немного о еловых шишках и о том, как клесты их обрабатывают.

У свежих шишек семенные чешуи плотно прилегают друг к другу. Верхняя их часть кожистая и гибкая. По мере приближения к сердцевине чешуи утолщаются и теряют гибкость. На их основаниях в углублениях, как в гнездах, лежат по два крылатых семечка. Подсохнут и раскроются на деревьях созревшие шишки. Раскачает их ветер и закружит прозрачные ппеночки-крылья. Понесут они семена в разные стороны от материнского дерева, чтобы дать начало новым елочкам.

Попробуйте из свежей шишки достать руками семечко. Не выйдет, пожалуй. Придется искать какой-нибудь инструмент. А у клеста он всегда при себе — это его клюв. Причем инструмент этот универсален. Им, как ножницами, птица срезает с побега шишку у самого основания. Сорванную шишку удобно переносить в клюве. Ухватил за бок, проколол чешуйки тонкими остриями и тащи куда нужно.

Вот выбрала птица удобное место на дереве и принялась шелушить шишку. Держит ее лапой у основания горизонтально, уперев в развилку ветки, на которой сидит. Начинает доставать семена из-под нескольких нижних че-шуй. Трудится над одной, потом переключится на соседнюю, щипнет третью, еще целенькую, рядом повыше, и возвращается сно

ва к первой. Продвигаясь к вершине, крутит шишку и постепенно переводит ее в вертикальное положение, все так же уперев в ветку и держа лапой у основания.

Достать семечко непросто. Вот клест поддел семенную >дешуйку за верх тонким кончиком надклювья. Крутанул головой вбок и чуть книзу. Снова прихватип чешуйку, и еще поворот головы. Эти отрывистые движения, основные при обработке шишек, клест повторяет все время. Таким образом, клюв с его торчащими в разные стороны вершинами работает как своеобразная распялка. Изрезав и отогнув тонкую часть чешуи, птица подбирается к ее более крепкой поповине. Вводит клюв боком и отодвигает ее теми же стереотипными движениями. Постепенно клюв подходит все ближе к сердцевине и семенам. После серии таких характерных движений измочаленная чешуйка расшатана. И вот птица распирает ее клювом в очередной раз и подцепляет языком семечко, разгрызает скорлупку и добирается наконец-то до ядрышка.

Клесты, у которых надклювье искривлено вправо, раздвигают чешуи движениями головы вправо. Ну а те, у кого надклювье изогнуто влево, и голову влево поворачивают.

Когда шишки подсохнут, до семян будет легче добраться. В это время можно видеть, как клесты кормятся, не срывая шишек. Птицы подвешиваются к ним вниз головой и мастерски вытаскивают семена из-под приоткрытых чешуй.

Но сейчас семенные чешуи плотно сомкнуты. Поэтому наш клест трудится над срезанной шишкой, удобно устроившись на прочной присаде. Лущит семечко за семечком, только шелуха сыплется. А вот и пустая растрепанная шишка полетела вниз.

Когда увидите раскиданные по земле шишки, пригпядитесь, и вы узнаете, кто здесь потрудился. Если перед вами взъерошенные шишки с изрезанными вдоль чешуйками, вспомните «ножницы» клеста — его клюва работа.

Примерно за час клест может полностью опустошить шишку. Но часто птицы бросают не до конца обработанные, а порой и совсем полные шишки. Испугался, отвлекся, наелся, а быть может, эта шишка оказалась чем-то нехороша. Словом, причин много. Казалось бы, пустой перевод корма. Однако именно за это клестам должен пропищать и пропеть «спасибо» целый хор лесных обитателей. Сброшенные клестами шишки кормят тех животных, которые не могут сами их сорвать. Да и белки тоже ими попьзуются. Когда разлетятся созревшие семена из подсохших шишек на деревьях, под пологом хвойного леса на сырой подстилке еще долго будут лежать шишки и семена в них сохранятся. Вот и получается, что клесты создают большой запас питательного, вкусного корма до следующего урожая.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?