Юный Натуралист 1984-02, страница 18

Юный Натуралист 1984-02, страница 18

поплыло над землей. Но чтобы эти пылинки проросли, нужна микориза (взаимовыгодное сосуществование мицелия гриба и корней высшего растения). И взрослому растению гриб тоже помогает в питании.

Т. ГОРОВА Фото А. Ростовцева

Рис. В. Белова

ЧР ^ ^fj ф -и*,' Jfj ug, jf, ^ ^ ^

Февраль будто нарочно мешает следопыту. То заметет с трудом найденный след, то так уплотнит снег, что не только ласка, а и лиса пройдут по насту и не оставят следа.

В лесу еще труднее. Разыграется ветер и начнет раскачивать деревья, осыпая вниз кухту и мелкие комки. Весь снег покроется рябью. Легко потерять след на такой тропе.

Хотите познакомиться с зимней жизнью какого-нибудь животного, отыщите его следы. Научившись их читать, можно узнать и о величине территории, на которой держатся животные, о том, куда они прячутся на дневку, о местах охоты и жировок.

Вот взлетела небольшая стайка пестрых птиц. Это куропатки. Они скрылись за бугром. Отыскать птиц, зная их повадки, нетрудно. Можно предположить, куда они переместились. Однако будьте осторожны. Нельзя мешать птицам спокойно кормиться и отдыхать.

Стайка куропаток в полете.

На снегу у края поля строчки птичьих набродов. А на бугре, где ветер сдул снег, кое-где обнажилась мерзлая земля и зеленые ростки озими. Нежная зелень и привлекла птиц. Потом стая улетела в овраг. В защищенной от ветра низине следы хорошо сохранились. Четкие глубокие ямки указали место, где приземлились куропатки, глубоко провалившись в рыхлый снег.

Другие следы сообщили о месте взлета. Они хорошо отличаются от следов посадки. Видно, как птица разбегалась: справа и слева появились полосы от взмаха крыльев, и след оборвался.

Скользя на лыжах по склонам оврагов, пересекая поля и осматривая куртины кустов, все больше и больше узнаешь о поведении куропаток.

Кормятся птицы по утрам и под вечер. Днем они отдыхают в оврагах или густых кустарниках.

В тихую погоду куропатки видны на открытых местах, а в ветреную прячутся за скирдами соломы, в кустах и бурьяне. На ночь птицы опускаются на снег. Садятся, тесно прижавшись друг к другу: хвостиками внутрь, головами наружу. Так легче взлететь в случае опасности. Когда на рассвете куропатки покинут место ночевки, останется круглая, хорошо утоптанная площадка.

Эта стая нашла себе надежный приют в маленьком, заросшем ивняком болотце, под заваленными снегом ветвями. В найденных убежищах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?