Юный Натуралист 1984-02, страница 20

Юный Натуралист 1984-02, страница 20

Студеная тишь. Кусается морозный воздух. Выходишь из елового сумрака, и дух захватывает — такое сияние снега, неба, солнца.

На первый взгляд вокруг ни души. И до того тихо, что мелькнет вдруг нелепая мысль, будто холодам и безмолвию не будет конца.

Но в тот же миг с вершины ели раздается звонкая мелодия — клест прилетел. Далеко уносятся в морозном воздухе прозрачные, радующие слух звуки. Изредка в птичьем свисте послышится: «Спите-спите-спите».

В Подмосковье немногие птицы балуют нас песнями в короткие дни поздней осени и зимой. Клестов можно услышать часто. Да еще снегирей. Среди опутанных инеем ветвей вспыхивают теплые розовые шарики в черных бархатных шапочках. Чуть с хрипотцой высви

стывают они уютные, незамысповатые мелодии. Изредка слышны красивые песни щуров, но они залетают в наши края нечасто, а зимуют и того реже. А когда немного удлинятся дни и зима неторопливо пойдет ко второй половине, запоют синицы и поползни, за ними пищухи и корольки.

Ну а пока на нашей поляне звучит песня клеста. Тем временем налетела их целая стайка. Разукрасили ели яркими огоньками. Устроили болтливую суматоху. Перепархивают и лазят по ветвям, пересвистываются и кормятся.

Замечательные птицы эти зимние певуны — клесты. Раз увидишь — и уже ни с какой другой птицей не перепутаешь.

Один клюв чего стоит. Массивный, крепкий. Надклювье загнуто вниз и в сторону, а под-

,шста$i

БРема

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?