Юный Натуралист 1984-02, страница 15

Юный Натуралист 1984-02, страница 15

нии атаки — два, о временном прекращении наступления — один взмах. Кроме того, по характеру движения хвоста белки узнают о виде угрожающей им змеи: зверек, увидевший гремучую змею (самую опасную для белок), взмахивает хвостом в среднем значительно больше раз; чем меньше расстояние до змеи, тем больше число взмахов хвоста у белок. Значит, с помощью «хвостовой сигнализации» белки узнают от своих сородичей о виде, размере, направлении движения и расстоянии до хищника, то есть о степени опасности, а также координируют свои действия.

Взмахи полосатого пушистого хвоста используют для общения между собой некоторые лемуры, только к зрительным сигналам они добавляют и обонятельные: помахав хвостом, лемур потирает его кончик о железу, выделяющую пахучий секрет, и снова размахивает в воздухе «надушенным» хвостом. У многих млекопитающих такие железы расположены на нижней поверхности хвоста.

Известно, что с помощью этих желез олени могут предупреждать друг друга об опасности, распространяя так называемый «запах тревоги». Вот на лесной поляне пасется стадо оленей. Животные спокойно пощипывают траву. Вдруг одно из них тревожно поднимает голову, настораживает уши: по-видимому, олень услышал или почуял хищника. Животное поднимает хвост вверх, открывая многочисленные протоки хвостовой железы и светлое пятно шерсти под хвостом — «зеркало». Тревога! И вот все стадо стремительно несется в лес.

Недавно ученые узнали о том, что запах секрета хвостовой железы самцов кабарги вызывает у соперников агрессивное поведение. Был проведен такой опыт: в вольеру, где долгое время мирно жили два самца кабарги, поместили веточки, помеченные запахом третьего самца. Тщательно обнюхав их, главный самец очень рассердился. Как! Соперник на его территории! Он стал нападать на подчиненного самца: подскакивал вверх, приближаясь к нему, ударял передними ногами по спине испуганного соседа. После этого он старательно «переметил» собственным запахом все помещенные в вольеру веточки с запахом третьего самца и только потом успокоился.

Все тропы, по которым самец кабарги ходит на своем участке, помечены его запахом. Эти метки он'постоянно возобновляет, освежает: животное трется основанием хвоста, где находится хвостовая железа, о кусты или стволы деревьев вдоль тропы. Почти полгода держится запах, оставленный самцом кабарги — хозяином территории.

Впрочем, метить свою территорию можно вполне успешно и без пахучей железы. Представьте, что вы в зоопарке и пытаетесь рассмотреть лежащего в воде бегемота. Вот он лениво поднимается, без всякого одобрения смотрит на вас маленькими поросячьими глазками, а потом, совершенно забыв о вежливости, разворачивается к вам задом и поднимает небольшой, на первый взгляд совершенно безобидный хвостик. Осторожней! Поскорее отойдите от вольеры! Бегемот решил заявить о своих правах хозяина территории: еще минута, и его хвостик начнет с бешеной скоростью вращаться, а в разные стороны полетят мелкие комочки помета.

Как видите, «история о хвостах» может быть во многом неожиданной. Мы включили в нее только некоторые из многочисленных и разнообразных подробностей жизни хвостатых животных.

Е. КОТЕНКОВА,

кандидат биологических наук, А. МИХАЛЬСКАЯ

Древесный дикобраз действует вооруженным иглами хвостом, словно палицей, у скорпиона, скунса и ската хвосты тоже оружие, которое они применяют по-разному: для нападения, устрашения и защиты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?