Юный Натуралист 1980-12, страница 47

Юный Натуралист 1980-12, страница 47

46

метров, глубина — 6 сантиметров. Гнездовую чашу подвешивают внутри садка в металлическом кольце, укрепленном в стенке клетки, либо в проволочных каркасах.

Важно не пропустить момента готовности птиц к размножению. Поведение их меняется. Они становятся очень беспокойными. Постоянно перелетают с жердочки на жердочку. Песня самца теперь более громкая, но короткая и однообразная. Самка же ищет материал для устройства мягкой подстилки в чаше-гнезде. Собирает перья, обрывки бумаги, нитки, травинки. Пришло время выводить птенцов. Самца и самку переселяют теперь вместе в гнездовой садок. Сначала они ведут себя беспокойно — не привыкли еще друг к другу, скачут по жердочкам. Постепенно возбужденность затихает, и самец начинает петь свою брачную песню. Она иная, чем обычно, и поза у певца особая.

Самку, очевидно, пение это еще не пленяет. Удирает от него. Он за ней. Эта игра в догонялки продолжается, пока не устанут оба. Отдохнут и снова летают по клетке. Есть и другой брачный ритуал — трепеща крыльями, самка раскрывает клюв, а самец ее кормит, словно птенца.

Бывает, что не понравятся самец и самка друг другу, начнут ссориться, даже драться. Тогда их надо рассадить на несколько дней по разным клеткам. Потом вновь соединить. Если же по-прежнему начнутся ссоры, тогда самца нужно отсадить и к этой самке больше не пускать.

Несколько дней живут самка с самцом вместе. Затем начинается строительство гнезда. К этому времени в садке должен уже быть строительный материал: сухая трава, мягкий мох, вата, обрывки ниток и мочалки, перышки.

Но вот гнездо готово. Через день или два появляется в нем первое яичко. Всего их может быть семь, но обычно четыре-пять. Насиживать канарейка начинает после того, как снесет два-три яйца. Из-за этого вот что получается: птенцы, вышедшие из яиц, отложенных позднее, бывают меньше старших братьев. Самка плохо кормит запоздавших своих детей, и они, как

НАПЕЧАТАНО В 1980 ГОДУ

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

Головченко В Земное притяжение, № I.

Лето пионерское. М 6

Сннюков М. Вы наша смена, М 8.

Фурии С Крепко любить н беречь, I I

Юннаты — Родине, М 3.

Яковлев В. Завет молодым, Лк 10;

Ленин с нами, № 4;

Родники. № 2

XXVI сьезд КПСС, 1* 12

правило, погибают. Чтобы не случилось этого, забирают из гнезда три-четыре первых яйца, хранят их в коробочках с ватой или песком. А когда самка сядет насиживать, подкладывают ей эти сбереженные до поры яйца.

Через 18 дней после рождения птенцы обычно покидают гнездо. А самка, не дожидаясь этого момента, уже строит новое и откладывает в нем яйца. Поэтому ей заранее, когда птенцам еще только 12—16 суток, надо положить строительный материал в садок, иначе она станет выщипывать перья из птенцов. Если же не повесить новую гнездовую основу — чашу, канарейка будет откладывать яйца под птенцов в старом гнезде.

Самец кормит сидящую в гнезде самку, а та передает эту пищу птенцам. После того как самка перестанет согревать птенцов, они вместе кормят своих детей. Потом, когда мать уже высиживает иовое поколение, кенар продолжает заботиться о подрастающем потомстве.

В месячном возрасте птенцов, как правило, пересаживают в другую клетку, где нет родителей. Недели две пребывают онн в обычном садке. Затем на два-три месяца, чтобы пожить на просторе, выпускают их в вольер или в большую пролетную клетку. У пролетной клетки такие параметры: ширина и высота 50 сантиметров, а длина один метр, лучше 1,3 метра.

Вольер похож на шкаф, но только вместо досок стенки обтянуты металлической сеткой от пЬла до потолка. Размеры зависят от помещения, в котором сооружен вольер.

Делают вольеры в комнатах, а лучше на балконах. В этом последнем случае потолок и боковые стенки вольера должны быть дощатые, а верх (сантиметров на сорок) передней сетчатой стенки нужно забить фанерой или доской. Тогда птицы найдут там укрытие от холодного ветра или от жары. В закрытой части, само собой разумеется, должны быть жердочки.

И. АКИМУШКИН

Фото Р. Папикяна

..... .................■!«■.- . ..........А

МОЯ РОДИНА — СССР

Константинов И. День в пуще, № 2. Майоров В. Там, где течет Ангара, № 3. Макеев А. Заповедник на Березине. Л 8. Невский А. На «острове голубой рыбы», J4 12. Пономарев И. Где живут чародеи, №11. Росляков Г. Шантарские острова, М 1. Сеславин М. Щедрые озера, № 9. Федоровский Е. Беспокойный берег Пицунды, Мк 10. Шаталов В. Заповедный Копетдаг, № 4.

ЦВЕТУЩИЙ КРАЙ

Пономарев И. Тайны Раифского леса, № 7; Тойбохойское чудо, М 6.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?