Юный Натуралист 1980-12, страница 50

Юный Натуралист 1980-12, страница 50

ЗИМЫ НАЧАЛО, ГОДА КОНЕЦ

Чиста и светла замечательная пора первозимья. В народе говорят: «Декабрь год завершает, зиму начинает». В лесу светло и просторно, словно кто специально прибрался в нем. Правда, солнца мало, и до двадцатых чисел день будет убывать. Неяркое, оно низко ходит по горизонту. Но в конце месяца день начнет прибавляться. Как говорят, солнце на лето, зима на мороз поворачивает.

В декабре приходит пора ложиться постоянному снегу. Правда, могут быть в этом месяце и оттепели и дожди, а снег почти не идет. Но случается и так, что за несколько дней настоящая зима устанавливается. Фенологи началом зимы считают дату, когда ложится прочный снеговой покров. Тонут тогда в снегу мелкие кустарники. И вот уже первая настоящая лыжня бежит по лесу: ныряет в ельники, выскакивает на пригорки, вьется в березняках. В лесу теплее, а вот в открытом поле холодно. Ведь на всю зиму декабрь землю студит.

В декабре можно проверить много народных примет. От первого снега до настоящего санного пути шесть недель. Снег предсказать помогут такие приметы: облака против ветра бегут — к снегу; если вокруг луны кольцо появилось, быть снегу. А вот если ночью на деревьях появился иней, то днем снег не выпадет.

Декабрь на реках прочные мосты наводит, санные пути прокладывает. Глубокий декабрьский снег радует и земледельцев — быть большому урожаю.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?