Юный Натуралист 1980-12, страница 46

Юный Натуралист 1980-12, страница 46

вого напева». Гарцские роллеры поют на низких тонах, не раскрывая рта и сильно раздувая горло. Лучшие колена в их песне называются: глухой раскат, кнорра, журчащий раскат. Есть такие: глухой колокольчик, раскат колокольчика, шокель, клохтанье, свистки. Названия эти тому, кто песен канареек не знает, ничего не говорят. Упомянул я о них лишь затем, чтобы показать, как богат музыкальный репертуар гарцских роллеров. Наряд у роллеров скромный: желтый, зеленый либо пестрый — желто-зеленый.

На международном рынке высоко ценятся еще бельгийские певчие канарейки и две новые, недавно выведенные породы — саксонская и испанская.

Теперь о русской канарейке. Эта разновидность ведет свое начало с XVIII века. В ту пору тирольские торговцы канарейками добрались до Москвы и Петербурга, где товар их охотно покупали. Вскоре возникли у нас и свои центры разведения канареек. Самые знаменитые из них — села Полотняный Завод (Калужской губернии) и Павлово-на-Оке. Крестьяне этих сел знали многие секреты обучения канареек особому пению. На Нижегородской и прочих больших ярмарках шла оживленная торговля пернатыми певцами.

К концу XIX века появилась в России своя особая порода — канарейки «овсяноч-ного напева». Туры их песен получили название: серебристая россыпь, валик, овсянка, синица, кулик, отбои и прочие. В минувшую войну многие лучшие кенары погибли, оттого и хуже стали песни те-иерешних канареек овсяночного напева. Но любители канареек снова принялись за дело: восстановление прежних, совсем было утерянных линий и выведение птиц с новыми песнопениями.

Кормление канареек — особая наука. Я расскажу об этом лишь в общих чертах.

В пище канареек должны быть такие основные компоненты: зерновой корм (семена растений), яичный корм, фрукты и овощи, зелень. Каждая канарейка съедает в день примерно 3—5 граммов зерна (шелуха не учитывается). В чайной ложке семян около 5 граммов. Шелухи — 1 грамм. Значит, полторы ложки семян на каждую птицу будет достаточно. Рапс, просо, овсянка, льняное и канареечное семя, подсолнух, конопля, семена салата, цикория, сурепки, кунжута, репы, брюквы, капусты, турнепса — все пригодно для кормления канареек.

Летом и осенью полезно давать птицам семена некоторых сорняков. Когда отцветает одуванчик и из сомкнутых головок вместо кончиков лепестков покажется белый пух, его нужно срезать ножницами, а головку разломить на две половинки и в таком виде дать птицам. В мае — июне пас

тушью сумку вырывают прямо с корнем и в виде снопиков ставят в садки и вольеры. Мокрицу дают птицам в изобилии, устилая ее стеблями и листьями весь пол клеток. Колоски подорожника с недозревшими еще семенами втыкают между прутьями. Лебеда зацветает поздно, поэтому ее семена дают птицам в августе — сентябре.

Яичный корм — незаменимый компонент в рационе птенцов. Время от времени дают его и взрослым канарейкам. Вкрутую сваренные яйца натирают на терке или размельчают вилкой. Затем смешивают с белым сухарем, истертым в порошок. Можно вместо сухаря смешать яйцо с натертой морковью. Полезно добавить в этот корм немного рыбьего жира. Можно и просто разрезать крутое яйцо ножом (вместе со скорлупой) на две, три части и в таком виде дать птицам.

Свежая зелень должна быть у канарейки с ранней весны и до поздней осени. Это листья салата, шпината, петрушки, одуванчика, цикория и других растений. Чтобы они быстро не вяли, их ставят в клетки в банках с водой.

Наконец, как и всем животным, канарейкам требуются минеральные вещества, особенно кальций. Растертая в порошок яичная скорлупа или глицерофосфат содержат много кальция и потому обязательно должны быть в рационе канареек.

Разведение канареек — дело хлопотливое и требует много особых знаний и опыта. Прежде всего нужен гнездовой садок. Клетка следующих размеров: длина — 60—70 сантиметров, ширина — 35—40, высота — 40 сантиметров. В ней три дверцы. Первая — в низу передней стенки, две другие — под потолком передней или боковых стенок. В садке должны быть три-четыре жердочки. И главное — чаша для гнезда. Ее сшивают из толстого шнура. Примерные размеры: верхний диаметр — 9—10 санти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зеленые страницы одуванчик
  2. Кормление мокриц

Близкие к этой страницы
Понравилось?