Юный Натуралист 1980-12, страница 45

Юный Натуралист 1980-12, страница 45
СЛАДКОГОЛОСАЯ ПТИЦА

Трудно найти на земле более дивные места, чем острова Мадейра, Азорские и Канарские. Прозрачные ручьи и речки, обрамленные кипарисами, пальмами и эвкалиптами, струятся с гор. Всюду, где земля пригодна для обработки, раскинулись сады: бананы, апельсины, финики, виноград, гранаты прельщают взор своим изобилием. И чудесные песни слышатся в долинах и горах — дикие канарейки не меньшие мастера песнопений, чем их домашние потомки.

Приходит весна. В конце марта начинаются заботы у канареек: строительство гнезд и воспитание потомства. Гнезда вьют на деревьях, не ниже двух метров над землей. В них положит самка 4—5 голу-бовато-зеленоватых с темными крапинками яиц и будет насиживать 13 дней. Самец поблизости поет ей с восхода до заката. Выведутся птенцы, и две с половиной недели мать и отец кормят их. Покинут птенцы гнездо — отец не оставляет их: кормит и учит премудростям жизни. А самка строит новое гнездо. Как будет оно готово, возвратится к ней супруг, будет веселить своими песнями и кормить зернами плодов.

Так повторяются три раза в год вывод птенцов и прочие семейные дела. В августе собираются канарейки стайками и кочуют по садам и лесам. Поют, заливая округу сладкоголосыми трелями. Иолю-

_•

бились испанцам их песни и, когда в 1478 году завоевали они Канарские острова, стали вывозить на родину этих птиц. Целые суда шли, груженные лишь плетеными корзинами с канарейками. Предание гласит, что один корабль с таким грузом разбился у берегов Италии, и будто бы так попали канарейки на Аппенинский полуостров. Их там тоже стали разводить, но чуть позже, чем в Испании, которая, таким образом, недолго владела монополией по экспорту канареек. Стоили канарейки дорого, лишь богатые люди могли их приобрести.

В конце XVI — начале XVII веков случилось негаданное: от зеленоватых прежде птичек стали рождаться желтые потомки всех оттенков — яично-желтые, золотис-то-желтые, соломенно-желтые, оранжево-желтые, красновато-желтые. Затем вывели красных, пестрых, пегих, коричневых, агатовых, белых канареек. В 1700 году было уже около 30 цветовых разновидностей. Появились хохлатые канарейки, эполетные (с пышными пучками перьев по бокам крыльев и с курчавыми перьями на груди (жабо). Селекционеры даже формы и размеры тела изменили у канареек: стали некоторые тонкотелые и длинные либо горбатые — бельгийские, с длинными шеями — шотландские, гигантские — манчестерские, мелкие — глостерские...

Обыкновенная домашняя канарейка поет почти как дикая. И так громко, как немногие из певчих птиц. В ее голосе часто звучат резкие тона и высокие ноты, утомляющие слух. Любители канареек старались научить своих птиц петь благозвучнее. Канарейки склонны к подражанию. В учителя им давали самых лучших певцов пернатого мира: соловья, славку-чер-ноголовку, жаворонка, коноплянку. Либо на флейте и других музыкальных инструментах исполняли мелодии, которые хотели бы слышать в пении канареек. Были изобретены даже особые органчики.

И вот совсем иным стало пение некоторых пород канареек: приглушенным, мягким, низким по тону и весьма разнообразным — до 32 разных колен (туров) было в песнях лучших кенаров линии Труте. Германский рудокоп Вильгельм Труте примерно сто лет назад вывел удивительных канареек, исполнявших неслыханные до него, богатые вариациями туров песни. Когда Труте умер, многие его канарейки перешли к дрезденскому рабочему Генриху Зейферту. Десять лет не давал он о себе знать. Но в 1900 году на конкурсе в Лейпциге всех поразили канарейки, привезенные объявившимся вдруг Зейфертом. Его птицы произвели настоящую сенсацию.

Речь идет о гарцских роллерах, самой знаменитой из всех пород певчих канареек. У нас их называют канарейками «дудоч-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?