Юный Натуралист 1987-06, страница 27

Юный Натуралист 1987-06, страница 27

25

«Страна людей с обожженными солнцем лицами» — так с древнегреческого переводится слово «Айтиопия» (сейчас— «Эфиопия»), которым в античные времена называли землю к югу от Египта.

Впервые я понял, какая это прекрасная страна, вмещающая в себя горы и пустыни, тропические леса и саванну, когда летел на Ан-26 — самолете советской нефтепоисковой экспедиции в Эфиопии—на равнины плато Огаден. Под крылом сменялись картины Эфиопского нагорья, африканского Тибета. Здесь рядом с глубокими тектоническими впадинами на заоблачных кручах с трудом вызревает ячмень. В долинах зеленеют тропические растения, на ветвях золотятся диковинные плоды, а неподалеку— ровная плоскость саванны.

Это было время, когда эфиопская земля жаждала живительной влаги дождей, страшное время засухи.

В такой-то трудный период для страны на помощь пришли советские люди. Колонны тяжелых ЗИЛов с продовольствием для пострадавших от засухи шли в клубах красной пыли по дорогам саванны, буксовали в песках раскаленной пустыни, карабкались на каменные кручи высокогорных перевалов. Горела резина, а моторы и люди задыхались от нехватки кислорода. Но шоферы, молодые ребята со всех концов Советского Союза, мужественно работали в труднейших условиях. Только в письмах домой шутливо рассказывали, как по утрам мешают умываться в реке бегемоты, крокодилы распугивают всю рыбу. А советские Ан-12 и Ми-8 за это время сделали тысячи вылетов. Привезли медикаменты, палатки, одежду, даже целый госпиталь.

Я помню, как мы летели над перво- '' зданным сплетением могучих хребтов, сжимавших долины, выжженных до белизны безжалостным солнцем.

Растрескавшуюся от зноя землю прорезают русла высохших рек. У пустынных клочков полей жмутся заброшенные жилища: в селениях ни одного человека. Жители ушли с бесплодных земель в палаточные городки. Десятки тысяч людей унесли от смерти из районов засухи наши винтокрылые машины помощи.

Теперь на целинных землях западных и южных районов в кооперативных хозяйствах эфиопские крестьяне строят новую жизнь.

Радуются сезону дождей жители Эфиопии. Стране, не зря получившей в древности название «хлебной корзины Востока», очень нужен сейчас хороший урожай. Одним из условий этого является защита лесов от вырубки, посадка новых деревьев.

«австралиец» в эфиопии

С этим гостем из Австралии встречаешься, как только приезжаешь в Аддис-Абебу. Высокие эвкалипты в серебристой одежде листвы аллеями тянутся вдоль дорог, толпятся вокруг селений.

Попали они сюда в конце прошлого века, когда около новой столицы сильно поредели леса, изведенные жителями на строительство и топливо.

Бесконтрольная вырубка за многие годы в императорской Эфиопии сократила площадь лесных массивов в несколько раз, а когда-то они занимали почти половину территории страны. Только после революции благодаря заботам правительства в стране стали по-настоящему серьезно заботиться о зеленом друге, восстанавливать леса, заниматься высадкой саженцев. Стали здесь сажать и пришельца из далекой Австралии — эвкалипт.

По дороге из Аддис-Абебы в провинцию Сидамо мы стали замечать террасы, обложенные камнями и обсаженные для удержания почвы ровными рядами деревьев. А немного подальше увидели светло-зеленую стену молодых деревьев — целую рощицу эвкалиптов. Рядом школьники увлеченно копали землю, высаживали новые саженцы. Вырубали старые деревья на строительные нужды, а лет через семь здесь зазеленеет новая роща.

Во многихт ^овинциях Эфиопии высадкой эвкалипта занимаются не только крестьяне, работники кооперативов, но и горожане, учащиеся. Кампания эта приняла поистине всенародный размах. При новом правительстве был создан Институт лесного хозяйства, тысячи земледельцев оканчивают ежегодно курсы по основам лесоводства.

Когда едешь по дорогам Эфиопии, то видишь, как поднимаются целые леса тоненьких молодых деревцев — зеленый заслон против засухи, надежда на богатые урожаи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?